Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США продолжается съезд Республиканской партии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Олег Винокуров: В США сейчас главная политическая тема – съезд Республиканской партии в Сент-Поле. Хотя это событие обретает неожиданную для республиканцев окрашенность.



Юрий Жигалкин: К явному разочарованию республиканцев не программа и идеи партии и ее кандидата в президенты Джона Маккейна, а детали биографии кандидата в президенты Сары Пэйлин стали самой жгучей темой американской прессы в эти недолгие съездовские дни. В конце прошлой недели Джон Маккейн объявил о своем сенсационном решении выдвинуть в вице-президенты 44-летнюю Сару Пэйлин, губернатора Аляски. Четыре дня спустя представителям Маккейна пришлось осечь репортеров, предупредив их, что они не будут отвечать на вопросы, касающиеся процедуры отборы кандидата в вице-президенты и фактов ее биографии. Джон Маккейн отказался в среду давать интервью знаменитому интервьюеру Ларри Кингу, объявив, что коллега Кинга по «Си-Эн-Эн» провел крайне некорректное интервью с Сарой Пэйлин. Лидеры республиканцев, судя по всему, с изумлением наблюдают за тем, как революционное, потрясшее многих решение Маккейна выдвинуть в вице-президенты женщину, мать пятерых детей, популярного у себя дома политика было сведено средствами информации к обсуждению незначительных фактов ее биографии.


Наблюдатели соглашаются, что Джон Маккейн идет на гигантский риск, взяв в себе в напарники по президентству незнакомого стране молодого политика, политика без своего электората, многодетную мать. Очевидна, впрочем, ставка Маккейна на то, что этот выбор поможет ему привлечь на свою сторону женщин, разочарованных неудачей Хиллари Клинтон. Причем пресса, пытаясь обнаружить в багаже Сары Пэйлин грязное белье, может помочь республиканцам, считает бывший ближайший советник Джорджа Буша Карл Роув.



Карл Роув: Я думаю, ее номинация – позитивное событие в жизни Республиканской партии. В том, что касается того, поможет ли этот выбор Маккейна ему в борьбе за президентство, покажут ближайшие дни, когда мы поймем, как избиратели относятся к этим атакам на ее кандидатуру. Мое личное ощущение: если Барак Обама будет продолжать принижать опыт Пэйлин, говоря, например, что его опыт ведения предвыборной кампании более значим, чем ее опыт руководства штатом, и попытается внушить сомнения в ней как в серьезной политической фигуре, то в конце концов это сработает в пользу республиканцев.



Юрий Жигалкин: Очень важным показателем предвыборных шансов Маккейна станет реакция в стране на выступление Сары Пэйлин на съезде, оно прошло в среду вечером. В своей речи, восторженно воспринятой делегатами, кандидат в вице-президенты заявила, что она горда тем, что она не была частью политического истэблишмента, и что она согласилась стать кандидатом в вице-президенты не для того, чтобы добиваться одобрительных комментариев в прессе, а для того, чтобы послужить своей стране.


XS
SM
MD
LG