Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума разрешила использовать государственный флаг в неофициальном порядке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: Государственная Дума России вчера приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использовать государственный флаг и его изображения в неофициальном порядке. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации».



Вероника Боде: После принятия закона российский триколор можно будет вывешивать на жилых домах и использовать на массовых публичных мероприятиях, что, собственно, и происходит во многих странах мира. Валерий Зубов, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", полностью поддерживает новый закон.



Валерий Зубов: Мне кажется, что флаг - это символ твоей страны. И отношение, я думаю, любого нормального человека к своей стране положительное. И поэтому иметь флаг там, где хотелось бы, - во дворе собственного дома, на крыше собственного дома, - мне кажется, это вполне уместно. Конечно, видеть переборы, когда флаг носится на джинсах, что я наблюдал в других странах, мне не хотелось бы. Хотя великой крамолы я в этом не вижу. В последнее время у нас есть такая склонность - из вполне обычных вещей пытаться заострит такую псевдонациональную тему. Мне бы этого не хотелось. Мне хотелось бы, чтобы, по отношению к флагу, он чаще поднимался, чаще появлялся не в том случае, когда мы выпили много пива, не тогда, когда мы хотели кому-то угрожать, и тогда мы сразу все поднимаем флаги и бросаемся куда-то вперед, а чтобы это было отражением нашей внутренней уверенности, что вот это флаг как раз той страны, которая заслуживает уважения.



Вероника Боде: А вот что думает об этом законопроекте Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока".



Илья Яшин: Это абсолютно правильная инициатива, на мой взгляд. И странно, что для того, чтобы ее принять, понадобилось столько времени. Та норма, которая существовала ранее, ее даже репрессивной сложно назвать, она просто абсурдная. Совершенно глупо и непонятно, зачем вообще надо было изначально это принимать, почему человек не может с флагом своей родины выйти на улицу, повесить его на свою машину. Тем более, что, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения, поэтому, несмотря на запретительные нормы, все равно на всех футбольных матчах люди разворачивали российские знамена, на политические акции люди выходили со знаменами, на свои машины люди знамена вешали. И конечно, это было нарушением закона, но иногда бывают такие законы, которые просто глупые. Поэтому я рад, что эту абсурдную норму наконец отменили.



Вероника Боде: А вы в своей деятельности, когда вы проводите какие-то акции, используете российский флаг?



Илья Яшин: Конечно, на протяжении 8 лет, что я проводил уличные акции протеста, почти на всех акциях мы использовали так или иначе российские флаги. Но надо сказать, что, несмотря на запретительные нормы, которые существовали ранее в законе, милиция абсолютно лояльно к этому относилась. Я подозреваю, что она даже не знала о том, что нельзя ходить по улице с российским флагом.



Вероника Боде: Во всяком случае, теперь все могут быть уверены, что вывешивать флаг на своем доме или размахивать им из окна машины абсолютно законное дело. А социологи утверждают, что, поскольку большинство россиян относятся к государственным символам с большим уважением, но вряд ли возможны массовые злоупотребления новым законом.


XS
SM
MD
LG