Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондонский музей Виктории и Альберта привез в Москву выставку "Два века британской моды"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров: Лондонский музей Виктории и Альберта привез в Москву выставку "Два века британской моды". В экспозиции, которую приняли музеи Кремля - уникальные образцы мужского и женского гардероба XVIII и XIX веков.



Лиля Пальвелева: Если хотите не по книжным иллюстрациям и не по кинофильмам (то есть по вторичным источникам), а доподлинно узнать, как выглядели герои шеридановской «Школы злословия» или что, к примеру, все-таки означает «как денди лондонский одет», - стоит прийти в Одностолпную палату Московского Кремля. Здесь на выставке из Музея Виктории и Альберта можно обойти по кругу стеклянные кубы и во всех деталях разглядеть бытовые костюмы двух столетий. Тут заметишь, какой смешной горбик был у дамской курточки под названием «далматин» - как раз по форме турнюра на юбке; полюбуешься тонкими брюссельскими кружевами, которые стоили так баснословно дорого, что две ленты к чепцу, кажется, так никто и не решился использовать по назначению, - и поймешь, отчего в мемуарной литературе так часто упоминались веера. Барокко, рококо, классицизм - мода эволюционировала вместе со сменой великих направлений в искусстве.


Говорит генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.



Елена Гагарина: Сегодняшняя выставка знакомит российскую публику с богатейшей в Европе коллекцией исторического костюма, тканей и аксессуаров, которая целенаправленно собиралась на протяжении полутора столетий этим знаменитым лондонским музеем. Она отражает историю европейской моды, в которой изящество форм и красота редкостных тканей, вышивок и кружев соединены с мастерством выдающихся художников и портных своего времени.


Кропотливая работа над этим проектом велась не один год, и отбор осуществлялся в основном из тех предметов, которые ранее никогда не показывались, были известны лишь очень узкому кругу специалистов и кутюрье, которые черпают вдохновение, приходя в Музей Виктории и Альберта и знакомясь с его коллекциями костюмов. Лишь небольшую часть из этих вещей можно увидеть в залах музея, остальные хранятся в запасниках и были специально отреставрированы для нашей выставки. Ответную выставку мы повезем в Великобританию, 10 декабря будет ее открытие, и она будет называться "Величие царей. Мужской церемониальный костюм Российской империи 1721-1917 года".



Лиля Пальвелева: Мало кто знает, но в собрании Музеев Московского Кремля есть английские исторические костюмы разных эпох. В Россию их привозили в качестве посольских даров.


XS
SM
MD
LG