Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузию приедет вице-президент США Ричард Чейни


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Грузию сегодня на несколько часов заедет вице-президент США Ричард Чейни. В ходе переговоров с президентом Саакашвили будут обсуждаться вопросы энергетической и технической помощи Вооруженным силам Грузии.



Георгий Кобаладзе: Визит вице-президента США Ричарда Чейни в Грузию воспринимается в стране, только что отменившей военное положение, как начало обсуждения послевоенного статуса Грузии и ее регионов – бывших автономий, независимость которых только что признала Москва. В Тбилиси от США ожидают чего-то большего, чем от Европейского союза, считая, что Соединенные Штаты Америки способны оказать Грузии действенную помощь не на словах, а на деле, повлияв на Россию с целью вывода из страны российских войск, все еще находящихся не только в Абхазии и Южной Осетии, но далеко за их пределами. В эксклюзивном интервью Радио Свобода секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил, что в ходе визита Ричарда Чейни будут обсуждаться, в том числе, вопросы энергетической безопасности.



Александр Ломая: Две главные цели у визита вице-президента США. Первая – это продемонстрировать солидарность США и всего мирового сообщества. Второе - это будет серьезный разговор в Азербайджане и Грузии о дополнительных мерах безопасности для единственных не российских энергокоридоров, ускоренное принятие политических решений по новым проектам, в том числе Транскаспийскому проекту. Заинтересованность американских и европейских как политических структур, так и бизнес-интересов в этих альтернативных источниках существует.



Георгий Кобаладзе: Александр Ломая не исключил, что США продолжат оказывать техническую поддержку Вооруженным силам Грузии.



Александр Ломая: Помощь у нас и гуманитарного характера. В том, что касается Вооруженных сил Грузии, Вооруженные силы Грузии строились по принципу защиты страны от иностранной агрессии, именно такую роль они выполняли во время российской агрессии, и эту концепцию менять мы не собираемся. Что касается технической поддержки со стороны наших западных партнеров, думаю, техническая поддержка грузинской армии будет продолжаться. Все эти программы были прозрачны как в области технической, экспертной поддержки, так и в области вооружений.



Георгий Кобаладзе: Ричард Чейни проведет в Тбилиси всего несколько часов. Программой визита вице-президента США предусмотрены только переговоры с глазу на глаз с президентом Саакашвили.


XS
SM
MD
LG