Ссылки для упрощенного доступа

Новый закон разрешает вывешивать российский флаг на жилых домах и использовать на массовых мероприятиях


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Олег Винокуров: Российский флаг можно будет использовать в неофициальном порядке - в среду Государственная Дума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Он дает возможность вывешивать флаг на жилых домах и использовать на массовых публичных мероприятиях. Об отношении россиян к флагу наш корреспондент Вероника Боде беседовала с социологом Борисом Дубиным, заведующим отделом социально-политических исследований Левада-центра.



Вероника Боде: Социолог Борис Дубин полагает, что отношение россиян к новому законопроекту будет сдержанно положительным.



Борис Дубин: Вряд ли кто-то у себя на балконе будет вешать этот флаг, но, в принципе, за распространение этого государственного символа большая часть населения, - процентов 40, - которая относится с чрезвычайным уважением и не терпит никаких насмешек над ним. Вероятности угрозы, что здесь будет какое-то оскорбление флага и так далее, я думаю, нет. Отношение россиян к нынешнему российскому флагу сегодня в достаточной мере почтительное, поскольку это один из главных государственных символов. И за ним, за этим символом, стоит такой очень мощный, значимый для россиян авторитет, как государство. Что неравнозначно власти и неравнозначно конкретным фигурам или конкретным институтам, которые представляют власть. Государство для россиянина - это самая высокая ценность, которая есть, это то, без чего большинство населения абсолютно не может прожить. Сейчас у нас порядка за 70 процентов взрослых россиян считают, что не могут прожить без постоянной поддержки государства.



Вероника Боде: Борис Владимирович, а отношение к государственным символам, в частности к флагу, претерпевало какие-то изменения в последние годы, десятилетия?



Борис Дубин: Там флаг претерпел изменения. Как известно, вообще говоря, история триколора довольно сложная и путанная. Дело в том, что в разное время им как государственным символом пользовались противоположные политические силы. В частности, во время Гражданской войны это был символ для представителей белого движения. Когда в 1991 году был принят триколор, после разгрома ГКЧП, то сначала отношение к нему у россиян было довольно неопределенным. Но уже где-то к 1995-96 году оно, в общем, более-менее устоялось. И сейчас в этом смысле он входит в ряд крупнейших государственных символов.



Вероника Боде: А вам не кажется, что в таком контексте довольно странно смотрится рядом триколор - символ старой, дореволюционной России - и гимн на советскую музыку?



Борис Дубин: Конечно, странно. Но, вообще говоря, в такого рода соединении во многом ключ к пониманию того, в каком обществе и в каком государстве мы сегодня живем. Такого рода эклектизм, соединение символов разных эпох - это очень значимая черта путинского периода, и первого, и особенно второго. Путин ведь начинал с восстановления нескольких советских символов, и сейчас противопоставление советского и российского, которое было актуально для ранних ельцинских времен, оно, конечно, отошло, и сейчас эти символы смотрятся по-другому и свободно соединяются.



Вероника Боде: Ну, а будут ли россияне украшать государственным флагом свои дома, автомобили или даже одежду, как это происходит в других странах мира, покажет будущее.


XS
SM
MD
LG