Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Пресса атакует республиканского кандидата в вице-президенты, партия встает на ее защиту. Соединенные Штаты готовы оказать Грузии щедрую помощь


Юрий Жигалкин: Пресса атакует республиканского кандидата в вице-президенты, партия встает на ее защиту. Соединенные Штаты готовы оказать Грузии щедрую помощь. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


К явному разочарованию республиканцев не программа и идеи партии и ее кандидата в президенты Джона Маккейна, а детали биографии кандидата в президенты Сары Пэйлин стали самой жгучей темой американской прессы в эти недолгие съездовские дни. В конце прошлой недели Джон Маккейн объявил о своем сенсационном решении выдвинуть в вице-президенты 44-летнюю Сару Пэйлин, губернатора Аляски. Четыре дня спустя представителям Маккейна пришлось осечь репортеров, предупредив их, что они не будут отвечать на вопросы, касающиеся процедуры отборы кандидата в вице-президенты и фактов ее биографии. Джон Маккейн отказался давать интервью знаменитому интервьюеру Ларри Кингу, объявив, что коллега Кинга по «Си-Эн-Эн» провел крайне некорректное интервью с Сарой Пэйлин. Лидеры республиканцев, судя по всему, с изумлением наблюдают за тем, как революционное, потрясшее многих решение Маккейна выдвинуть в вице-президенты женщину, мать пятерых детей, популярного у себя дома политика было сведено средствами информации к обсуждению незначительных фактов ее биографии.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Самый большой шум был поднят вокруг беременности несовершеннолетней дочери Сары Пэйлин. 17-летняя Бристол на пятом месяце. В семье вопрос улажен: Бристол выйдет замуж за своего 18-летнего друга, отца ребенка. Джон Маккейн и даже кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама призвали прессу оставить детей кандидатов в покое. Другая история – ведущееся на Аляске расследование, связанное с причинами увольнения главы Управления общественной безопасности. Вроде бы губернатор злоупотребила властью, отправив его в отставку за отказ уволить полицейского. Юридический комитет Сената штата Аляска настаивает на расследовании, хотя адвокат губернатора считает, что этот вопрос вне юрисдикции Сената.


Вот что рассказал профессор Университета штата Аляска в Анкоридже Джеймс Маллер.



Джеймс Маллер: Она была избрана губернатором в 2006 году после победы над действовавшим тогда губернатором-республиканцем, крайне непопулярным. С тех пор популярность Сары Пэйлин неизменно росла. Ее главное достижение на посту губернатора заключалось в том, что она добилась согласия законодателей на предложение о нефтепроводе, по которому нефть из шельфов будет поступать на внутриамериканский рынок. Во время переговоров с нефтяными корпорациями губернатор добилась от них гораздо более крупных отчислений за использование природных ресурсов и распределения части средств между жителями штата. За два года Сара Пэйлин проявила такую активность и добилась таких успехов, что рейтинг ее популярности еще до того, как она стала кандидатом в вице-президенты, поднялся на Аляске до 80-85 процентов – столько жителей штата одобряют работу своего губернатора. Что касается обвинений в злоупотреблении властью, то расследование ведет комиссия Сената по нарушению этики. За этим, конечно, стоит политическая борьба. К тому же средства массовой информации представляют публике мелкие конфликты как крупные скандалы. До того, как Сара Пэйлин стала кандидатом в вице-президенты, эти конфликты у нас на Аляске никто не принимал всерьез.



Ян Рунов: Правда ли, что Сара Пэйлин не любит идти на компромиссы, признавать свои ошибки?



Джеймс Маллер: Конечно, у нее есть свои политические убеждения, которых она строго придерживается и от которых не отступает. Я бы не сказал, что она не обладает политической гибкостью и не умеет идти на компромиссы. Будучи губернатором и ведя переговоры о нефтепроводе, она показала, что обладает дипломатическими способностями, умеет прислушиваться к советам специалистов и законодателей, но остается настойчивой в принципиальных вопросах, касающихся интересов жителей Аляски.



Ян Рунов: Профессор университета штата Аляска в Анкоридже Джеймс Маллер добавил, что у Сары Пэйлин есть административно-управленческий опыт, приобретенный за 10 лет на посту мэра, а затем губернатора. Пусть это не слишком большой опыт, но даже такого нет ни у кандидата в вице-президенты сенатора Байдена, ни у сенатора Обамы, ни у сенатора Маккейна.



Юрий Жигалкин: Наблюдатели соглашаются, что Джон Маккейн идет на гигантский риск, взяв в себе в напарники по президентству незнакомого стране молодого политика, политика без своего электората, многодетную мать. Очевидна, впрочем, ставка Маккейна на то, что этот выбор поможет ему привлечь на свою сторону женщин, разочарованных неудачей Хиллари Клинтон. Причем пресса, пытаясь обнаружить в багаже Сары Пэйлин грязное белье, может помочь республиканцам, считает бывший ближайший советник Джорджа Буша Карл Роув.



Карл Роув: Я думаю, ее номинация – позитивное событие в жизни Республиканской партии. В том, что касается того, поможет ли этот выбор Маккейна ему в борьбе за президентство, покажут ближайшие дни, когда мы поймем, как избиратели относятся к этим атакам на ее кандидатуру. Мое личное ощущение: если Барак Обама будет продолжать принижать опыт Пэйлин, говоря, что его опыт ведения предвыборной кампании более значим, чем ее опыт руководства штатом, и попытается внушить сомнения в ней как в серьезной политической фигуре, то в конце концов это сработает в пользу республиканцев.



Юрий Жигалкин: Очень важным показателем предвыборных шансов Маккейна станет реакция в стране на выступление Сары Пэйлин на съезде, оно прошло в среду вечером. В своей речи, восторженно воспринятой делегатами, кандидат в вице-президенты заявила, что она горда тем, что она не была частью политического истэблишмента, и что она согласилась стать кандидатом в вице-президенты не для того, чтобы добиваться одобрительных комментариев в прессе, а для того, чтобы послужить своей стране.


Взрывы, похищения, массовые беспорядки – все это было в планах самодеятельной группы анархистов, собиравшихся сорвать съезд Республиканской партии. По крайней мере, так описывают намерения восьмерых членов представители прокуратуры Сент-Пола, где проходит съезд. Восьмерка была арестована в понедельник после протеста, несколько десятков участников которого били витрины магазинов и забрасывали полицейских камнями и бутылками. Согласно обвинениям, члены группы в течение года разрабатывали самые разные акции: похищение делегатов, блокирование помещений, где проходят заседания, горящими автомобильными покрышками, использование импровизированных взрывных устройств. Они намеревались перекрыть движение по скоростным шоссе, растянув поперек дорог цепи. Они пытались перерезать подачу электричества в зал съезда. Восьмерка обвиняется в организации беспорядков, что наказуемо пятью годами тюремного заключения.


Возвращение домой стало гораздо более трудным предприятием для сотен тысяч новоорлеанцев, чем побег от урагана «Густав». Во вторник, когда стало окончательно ясно, что природная угроза миновала, на подходах к городу нескончаемые очереди автомобилей с возвращающимися горожанами, которых не допустили в город. Ссылаясь на то, что в городе нет электричества, невозможно пока наладить работу коммунальных служб, мэр Нового Орлеана заявил о том, что люди не смогут возвратиться домой до четверга. Однако после шумного недовольства со стороны эвакуированных, которым пришлось провести несколько дней на колесах, многим пришлось ночевать в машинах, он дал указание открыть в среду въезд в город. Отсутствие электричества остается основной проблемой. Магазины, больницы, предприятия закрыты, бензоколонки не работают, очистные сооружения не функционируют. Власти призывают горожан не пользоваться душем и туалетами. Сохраняется опасность грабежей пустующих помещений. Мэр объявил о сохранении комендантского часа в городе от захода солнца до рассвета.


Белый дом готов доказать Грузии свою поддержку делом. В среду было объявлен о выделении Вашингтоном миллиардного пакета финансовой помощи Тбилиси. Это беспрецедентно щедрый жест в отношении Соединенных Штатов со своими новыми союзниками. Одновременно с визитом в Тбилиси прибывает вице-президент Чейни.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Вице-президент США Ричард Чейни подтвердил, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию. В четверг Чейни прибывает в Тбилиси. Накануне, находясь в соседнем Азербайджане, Чейни заявил, что одной из основ безопасности и мира является уважение национальных границ. Между тем президент Джордж Буш заявил в среду, что распорядился предоставить Грузии пакет экономической помощи стоимостью в один миллиард долларов. Из них 570 миллионов долларов поступят в эту страну уже до конца текущего года. По словам представителя Госдепартамента Рубена Джеффри, остальные 430 миллионов будут выделены следующей администрацией, которая придет в Белый дом в январе 2009 года. Джеффри подчеркнул, что ни один доллар из выделенного миллиарда не пойдет на нужды оборонного ведомства Грузии.


Прокомментировать выделение средств на восстановление помощи Грузии я попросил старшего сотрудника Американского института экономических исследований Ричарда Эбелинга.



Ричард Эбелинг: За этим стоит намерение правительства США продемонстрировать политическую и экономическую поддержку нынешнему правительству Грузии. Совершенно очевидно, что у Евросоюза, Соединенных Штатов или НАТО нет ни намерений, ни возможности оказать прямое военное содействие Грузии. Реагируя на недавний грузино-российский конфликт, Соединенные Штаты будут избегать военной конфронтации с Россией. Евросоюз решил в основном вести политику осуждения действий России – но без применения антироссийских санкций. Соединенным Штатам в этой ситуации не остается ничего, кроме как делиться с Грузией деньгами своих налогоплательщиков. Грузинское правительство должно понимать, что после недавнего вооруженного конфликта Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, оставит на этих территориях свои силы. Вероятнее всего, всего российские войска - как миротворцы или в ином качестве - находятся там в ожидании дальнейшего развития событий.



Аллан Давыдов: Хотя в миллиардном пакете помощи Грузии нет упоминания о военном компоненте, как может выглядеть американское содействие восстановлению грузинской армии?



Ричард Эбелинг: Возможно, Соединенные Штаты попытаются отремонтировать или заменить какую-то часть грузинской военной техники. Но вместе с тем, думаю, правительство США будет проявлять осмотрительность. Ясно, что Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, оторвавшись от реальности и переоценив степень американской поддержки, – и встретил жесткий ответ России. Я не думаю, что США впредь намерены поддерживать грузинское правительство таким образом, чтобы у грузин появилось ощущение способности инициировать еще один конфликт. Если это произойдет, ответ русских опять приведет к тяжелым последствиям. Это поставило бы Соединенные Штаты в еще более затруднительную ситуацию, в которой они снова не в состоянии будут что-то предпринять.



Аллан Давыдов: Международный валютный фонд также объявил о своем решении ссудить Грузии 750 миллионов долларов на восстановление экономики.



Юрий Жигалкин: Экономическая поддержка Грузии, судя по всему, становится делом чести для западных стран.


XS
SM
MD
LG