Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападки прессы могут пойти на пользу республиканцам


Самый обсуждаемый человек Америки этих дней получила возможность объясниться с избирателями. На съезде в Сент-Поле

Самый обсуждаемый человек Америки этих дней получила возможность объясниться с избирателями. На съезде в Сент-Поле

Съезд республиканской партии США в Сент-Поле официально выдвинул сенатора Джона Маккейна кандидатом в президенты страны. К явному разочарованию республиканцев не программа и идеи партии, а детали биографии кандидата в вице-президенты Сары Пейлин стали самой жгучей темой американской прессы в эти важные политические дни съезда.


Самый большой шум был поднят вокруг беременности несовершеннолетней дочери Пейлин - 17-летняя Бристоль сейчас находится на пятом месяце. В семье вопрос улажен: Бристоль выйдет замуж за 18-летнего отца ребенка. Джон Маккейн и даже кандидат в президенты от демократической партии Барак Обама призвали прессу оставить детей кандидатов в покое.


Другая обсуждающаяся в прессе история – ведущееся на Аляске расследование, связанное с причинами увольнения главы управления общественной безопасности штата. Вроде бы губернатор злоупотребила властью, отправив его в отставку за отказ уволить полицейского. Юридический комитет сената Аляски настаивает на проведении расследования, хотя адвокат губернатора считает, что этот вопрос находится вне юрисдикции законодателей.


Профессор Университета штата Аляска Джеймс Маллер напоминает, что г-жа Пейлин «была избрана губернатором в 2006 году после победы над тогдашним губернатором-республиканцем. С тех пор популярность Пейлин неизменно росла. Ее главное достижение на посту губернатора заключалось в том, что она добилась согласия законодателей на предложение о нефтепроводе, по которому нефть с шельфа будет поступать на рынок континентальной части страны. Во время переговоров с нефтяными корпорациями губернатор добилась от них гораздо более крупных отчислений за использование природных ресурсов и распределения части средств между жителями штата.


За два года Сара Пейлин проявила такую активность и добилась таких успехов, что рейтинг ее популярности еще до того, как она стала кандидатом в вице-президенты, поднялся на Аляске до 80-85% – столько жителей штата одобряют работу своего губернатора. Что касается обвинений в злоупотреблении властью, то расследование ведет комиссия сната по нарушению этики. За этим, конечно, стоит политическая борьба. К тому же СМИ представляют публике мелкие конфликты как крупные скандалы. До того, как Пейлин стала кандидатом в вице-президенты, эти конфликты у нас на Аляске никто не воспринимал всерьез. У нее есть свои политические убеждения, которых она строго придерживается и от которых не отступает. Я бы не сказал, что она не обладает политической гибкостью и не умеет идти на компромиссы. Будучи губернатором и ведя переговоры о нефтепроводе, она показала, что обладает дипломатическими способностями, умеет прислушиваться к советам специалистов и законодателей, но остается настойчивой в принципиальных вопросах, касающихся интересов жителей Аляски».


Джеймс Маллер обращает внимание на то, что у Сары Пейлин есть административно-управленческий опыт, приобретенный за 10 лет на посту мэра, а затем и губернатора. Даже такого нет ни у кандидата в вице-президенты сенатора Байдена, ни у сенатора Обамы, ни у сенатора Маккейна.


Наблюдатели соглашаются в том, что Джон Маккейн идет на гигантский риск, взяв в себе в напарники по президентству незнакомого стране молодого политика без своего электората и многодетную мать. Впрочем, очевидна ставка Маккейна на то, что его выбор поможет ему привлечь на свою сторону женщин, разочарованных неудачей Хиллари Клинтон. Причем пресса, пытаясь обнаружить в багаже Сары Пейлин грязное белье, может невольно помочь республиканцам, считает бывший ближайший советник Джорджа Буша Карл Роув: «Ее выдвижение – позитивное событие в жизни республиканской партии. Поможет ли этот выбор Маккейну в борьбе за президентство, покажут ближайшие дни, когда мы поймем, как избиратели относятся к этим атакам. Мое личное ощущение: если Барак Обама будет продолжать принижать опыт Пейлин, говоря, например, что его опыт ведения предвыборной кампании более значим, чем ее опыт руководства штатом, и попытается внушить сомнения в ней как в серьезной политической фигуре, то в конце концов это сработает в пользу республиканцев».


Очень важным показателем шансов Маккейна станет реакция в стране на выступление Сары Пейлин на съезде, которое состоялось в среду вечером. В своей речи, восторженно воспринятой делегатами, кандидат в вице-президенты заявила, что она горда тем, что она никогда не была частью политического истэблишмента, и что она согласилась стать кандидатом в вице-президенты не для того, чтобы добиваться одобрительных комментариев в прессе, а для того, чтобы послужить своей стране.


XS
SM
MD
LG