Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве с сентября начали подниматься цены на аренду жилья


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Евгения Назарец: В Москве с сентября начали подниматься цены на аренду жилья. Это сезонное явление, говорят риэлтеры. Именно в начале осени столица испытывает наибольший приток желающих снять квартиры. Однако практика показывает, что московские колебания цен неминуемо сказываются на аналогичных рынках в регионах. А последующее, опять-таки сезонное снижение цен к зиме никогда не возвращает их на прежние позиции Но, несмотря на высокие цены, столичные арендодатели довольно легко находят квартирантов.



Вера Володина: Эксперты уже напугали арендаторов квартир: если в прошлом году осенний прирост арендных ставок составил в среднем 15 процентов, то сегодня некоторые аналитики говорят даже о 30-процентном осеннем подорожании. Пока такие прогнозы не подтверждают в агентствах недвижимости. Ева Харитонова - ее небольшое агентство по рекомендации известно в сети как «Агентесса» - объясняет, что на 30 процентов цены выросли за целый год.



Ева Харитонова: Клиентов, конечно, очень сложно в этой ситуации перестроить на то, что квартиры очень дороги по цене. Допустим, два года назад квартиру можно было снять примерно за 18 тысяч рядом с метро на любой ветке метро, я об однокомнатных говорю, и 16 тысяч были уже на окраинах квартиры, то есть такой вариант был возможен. По истечении года подобные варианты стоили 24-25. Сейчас такие же квартиры уже идут – 26-28 тысяч. Даже в некоторых района уже за 26 нельзя найти, они около 30-ти начинаются.



Вера Володина: Спрос-предложение различаются процентов на 20-25. Если арендатор мечтает об однокомнатной квартире за 20 тысяч рублей в месяц, то арендодатель предлагает ее за 25 тысяч. Первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова объяснила, что в ближайшие два месяца на рынке будет наблюдаться типичный сезонный рост цен на уровне прошлогоднего.



Мария Жукова: Это действительно так, рост сезонный. Скажем так, с января цена плавненько росла, не сильно. И сезон у нас начинается обычно где-то в июле месяце, и к концу июля стоимость квартир – мы будем говорить сейчас об эконом-классе, потому что это наиболее, скажем так, волнующий вопрос для людей, наверное, – выросла порядка на 12-13 процентов – это для однокомнатных и двухкомнатных, на 26 процентов – для трехкомнатных квартир. На самом деле, рост цен в пределах прогнозируемого, соизмерим, если в процентах говорить, с прошлыми годами. И я думаю, что в ближайшие месяцы, может быть, процентов максимум на 5 еще цены подрастут и должны остановиться, как и в прошлые годы, и дальше – до следующего сезона.



Вера Володина: По мнению Марии Жуковой, за несколько лет рост арендных ставок не превысил и пяти тысяч рублей, если оценивать эти показатели с учетом инфляции и падения курса доллара, в единицах которого сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса составляет 1000 долларов в месяц, двухкомнатной – 1208 долларов, трехкомнатной – почти полторы тысячи. А в самый спокойный период - перед Новым годом - аренда квартир может даже немного подешеветь. Ева Харитонова говорит, что в практике ее небольшого агентства именно так и происходит.



Ева Харитонова: Вот единственные цены замораживаются в период до Нового года. Сейчас просто сезон, много приезжих, они стараются именно в этот период приехать, вернуться из отпусков и искать жилье. Наймодатель старается, поскольку выгода есть, поднять цену. Потому что обращается не один клиент, как, допустим, зимой, когда редко кто переезжает, а несколько клиентов сразу. И он понимает, что «а если я не за 30, а за 31 тысячу – посмотрим». И вот так вот цена растет. Конечно, она немножечко зимой падает, когда спрос не такой большой.



Вера Володина: Известно, что жилье эконом-класса в основном арендуют сотрудники различных коммерческих фирм, а также приезжие с уровнем доходов более 30 тысяч рублей в месяц. Сезонный осенний спрос формируется за счет студентов, доля их как квартиросъемщиков в Москве оценивается в 15 процентов. Как правило, студенты кооперируются для аренды квартир по два-три человека, снимая квартиры или комнаты. В последнее время, как сообщают столичные СМИ, в аренду предлагают даже спальные места. В агентстве Евы таких предложений нет, но в списке услуг появляется и предложения, привлекающие студентов.



Ева Харитонова: К нам обращаются люди, хотят комнаты снять. Но так как на данный момент у нас все-таки больше развиты квартиры, чем комнаты, мы им будем предлагать объединяться в компанию. Потому что к нам, в принципе, много таких обращается, что там три студента хотят снять трехкомнатную квартиру. Им, конечно, это проще.



Вера Володина: Может, поэтому в Москве трудно найти именно трехкомнатные квартиры. В компании «МИЭЛЬ-Аренда» отмечают практически полное исчезновение предложения трехкомнатных квартир эконом-класса, заявила Мария Жукова.



Мария Жукова: Могу даже цифру назвать. За последний месяц в нашу базу поступило всего 8 квартир, которые мы можем отнести, трехкомнатных, к эконом-классу. Согласитесь, что в рамках Москвы это что такое?..


XS
SM
MD
LG