Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси задержан сын Звиада Гамсахурдиа Цотне


В аэропорту Тбилиси сотрудники грузинского МВД задержали прибывшего из Москвы Цотне Гамсахурдия - сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, который в 1992 году был изгнан из Грузии сторонниками пришедшего к власти Эдуарда Шеварднадзе, а в 1993 году погиб при невыясненных обстоятельствах.


Цотне Гамсахурдия обвиняется в попытке государственного переворота. Речь идёт о событиях осени 2007 года, когда в Грузии началось противостояние между властями и объединённой оппозицией. Цотне Гамсахурдия находился в то время в Москве. В ходе кульминации противостояния – столкновений между полицией и демонстрантами на проспекте Руставели 7 ноября - МВД обнародовало запись телефонного разговора Цотне Гамсахурдия со своим старшим братом (сыном Звиада Гамсахурдия от первого брака), одним из лидеров оппозиции Константином. В ходе этого разговора Цотне упрекает оппозиционеров в том, что они не пошли на штурм правительственных зданий 2 ноября – во время беспрецедентного по масштабу антиправительственного митинга на проспекте Руставели. Эти призывы и упрёки властями были расценены как попытка участия в госперевороте.


Примечательно, что Цотне Гамсахурдия конечно знал о возбуждении против него уголовного дела, но после российско-грузинского военного конфликта всё-таки решился вернутся на родину, - сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


XS
SM
MD
LG