Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портрет кандидата в вице-президенты от Республиканской партии США Сэры Пэйлин


Ирина Лагунина: В Миннесоте продолжает работу съезд Республиканской партии США. Но главная политическая новость партии, несомненно, была до открытия конвенции. А именно – объявление кандидатуры в вице-президенты США от Республиканской партии. Сейчас губернатор штата Аляска Сэра Пэйлин делает первые шаги в этом новом качестве. Выбор сенатора Маккейна оказался неожиданным как для его однопартийцев, так и соперников. О Сэре Пэйлин рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Джон Маккейн выбирал свой второй номер долго, а когда, наконец, сделал выбор, держал имя напарника в глубокой тайне. Представляя Сэру Пэйлин избирателям, он не поскупился на комплименты.



Джон Маккейн: Я нашел человека, который пользуется отличной репутацией за то, что противостоит корыстным групповым интересам и глубоко укоренившейся бюрократии; человека, который борется с коррупцией и провальной политикой прошлого; человека, который остановил бездумную трату денег налогоплательщиков на то, в чем у них нет нужды, и направил эти деньги туда, где они будут работать на благо людей; человека с опытом управления, проявившего большое упорство и умение в решении трудных проблем, особенно такой, как наша опасная зависимость от иностранной нефти; того, кто перешагивает партийные барьеры и приглашает работать в своем правительстве и республиканцев, и демократов, и независимых; того, кто исповедует строгие принципы, обладает бойцовским характером и способен к глубокому состраданию; того, кто вырос в скромной семье среднего достатка, в которой отец был учителем начальных классов, а мать – секретарем школы.



Владимир Абаринов: Сэра Пэйлин сказала в ответ, что для нее большая честь избираться вместе с сенатором Маккейном.



Сэра Пэйлин: Я знаю, когда сенатор Маккейн предложил мне стать его напарником в президентской кампании, у него был короткий список кандидатов высокой квалификации, и выиграть у этого списка – это уже большое дело. Выбор пал на меня, и это великое испытание. Я знаю: от меня потребуется лучшее, на что я способна, и я обещаю никак не меньше.



Владимир Абаринов: Сэре Пэйлин 44 года. Она родилась в штате Айдахо, но выросла на Аляске. Сэра умеет охотиться, рыбачить, водить снегоход и пилотировать гидросамолет. В 1984 году Сэра Пэйлин заняла второе место на конкурсе красоты штата Аляска. Она мать пятерых детей, старший из которых служит в армии и ждет отправки в Ирак, а младшему четыре месяца. О своей политической карьере она рассказывает так.



Сэра Пэйлин: Иногда жизнь неожиданно дает тебе небывалый шанс, и сегодня со мной произошло именно это. На самом деле я никогда не стремилась во власть и уж тем более не собиралась избираться на эту должность. Мои мама и папа работали в местной начальной школе. Мой муж и я оба выросли, занимаясь физическим трудом. Я просто-напросто среднестатистическая мать штата Аляска. Мы были заняты воспитанием детей. Я тренировала баскетбольную команду, была членом родительского комитета школы, а потом меня выбрали в городской совет, а потом – мэром моего родного города, и на этом месте моей задачей стало прекратить никчемные расходы, сократить налоги и поставить интересы людей во главу угла. Потом меня назначили членом комиссии по этике и председателем комиссии по защите нефтегазовых ресурсов Аляски, и когда я обнаружила там факты коррупции, я вступила в тяжелую борьбу и привлекла виновных к ответственности. Вместе с другими реформаторами Аляски я ополчилась против политиканства, лоббистов, нефтяных гигантов и кумовства.



Владимир Абаринов: Еще два месяца назад, когда прошел слух о том, что кандидатура Сэры Пэйлин рассматривается в качестве возможного напарника Маккейна, она исключила такую возможность.



- Вы пойдете ворошить это осиное гнездо в Вашингтоне, если вас позовут?



Сэра Пэйлин: Знаете, если бы мне пришлось принимать решение сегодня, я сказала бы «нет». На Аляске слишком много дел, она может внести больший вклад в экономику всей страны, а я могу наилучшим образом способствовать этому, оставаясь губернатором.



Владимир Абаринов: Но сегодня Сэра Пэйлин настроена на активную работу в администрации Джона Маккейна.



Сэра Пэйлин: В политике всегда безопасней избегать риска, оставить все как есть. Но я пришла во власть не для того, чтобы делать только то, что легко и безопасно. Корабль, стоящий на якоре в гавани, находится в безопасности, но это не то, ради чего он был построен. Политика – это отнюдь не только соперничество различных интересов и столкновение партий. Народ Америки ждет от нас, что мы будем добиваться постов во имя других, правильных целей. И правильная цель состоит в том, чтобы бросить вызов существующему положению вещей и служить общему благу.



Владимир Абаринов: Сэра Пэйлин выступает против однополых браков, легализации марихуаны и абортов. Накануне открытия съезда Республиканской партии в прессу просочилась информация, что ее 17-летняя дочь беременна и намерена сохранить ребенка. Родители выступили с письменным заявлением, что полностью поддерживают дочь. Позицию семьи одобрил не только кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн, но и кандидат от демократов Барак Обама.


Сэра Пэйлин член Национальной стрелковой ассоциации и выступает против ограничений на владение огнестрельным оружием. В дискуссии о возможности разработки нефтяных месторождений в заповедной зоне Арктики она поддерживает такие разработки при соблюдении определенных ограничений. В этом году она получила всеамериканскую известность после того, как правительство Аляски вчинило иск федеральным властям, которые собрались внести белого медведя в перечень исчезающих видов.



Сэра Пэйлин: Мы подаем в суд на федеральное правительство, потому что Закон об исчезающих видах существует не для того, чтобы применять его без всякой необходимости и вносить в списки исчезающих животных, которые находятся в прекрасном положении. На самом деле популяция белых медведей за последние 30 лет значительно выросла. Мы опасаемся, что экстремисты из числа защитников дикой природы будут пользоваться законом как орудием, чтобы воспрепятствовать разработке богатейших ресурсов Арктической низменности, которые так нужны Америке.



Владимир Абаринов: Неожиданный выбор Джона Маккейна стал приятным сюрпризом для первой леди Лоры Буш.



Лора Буш: Я в восторге от того, что она избирается. Сбылось мое желание – на этот раз я буду голосовать за женщину-республиканку. У нее за плечами богатый опыт, опыт, который отличается от багажа трех других кандидатов. Она была мэром, и я думаю, мэры всей страны оценят это. Она знает, что такое руководить местным правительством, когда твои избиратели внимательно наблюдают за тобой. На посту губернатора она проявила себя как реформатор, и я знаю, как это важно для сенатора Маккейна и для тех, кто поддерживает сенатора Маккейна и губернатора Пэйлин. Ну и потом у нее опыт воспитания пятерых детей без отрыва от работы, и я думаю, она восхищает множество людей, особенно женщин, своим образом жизни.



Владимир Абаринов: Одобрила выбор мужа и жена Маккейна Синди.



Синди Маккейн: Зная своего мужа, его характер, его образ действий и склад ума, а также познакомившись с ней, я считаю, они идеально подходят друг другу. Она реформатор, как и мой муж. Они думают о благе страны. Вашингтон сегодня – это болото. Они оба – реформаторы. Будучи губернатором, что она сделала на Аляске? Она пошла против своей партии, против своего собственного правительства. Лучшего напарника для моего мужа просто не может быть.



Владимир Абаринов: Синди Маккейн не видит проблемы в отсутствии опыта международной политики у Сэры Пэйлин.



- Но у нее нет опыта в области национальной безопасности.



Синди Маккейн: Она принесла с собой опыт работы в правительстве штата, и потом, не забывайте: Аляска самая близкая к России часть нашего континента. Так что никак нельзя сказать, что она не понимает, какие тут ставки.



Владимир Абаринов: Видный член Республиканской партии, губернатор Миннесоты Тим Поуленти в диалоге с ведущим телекомпании NBC Томом Броко тоже не согласился с тем, что Сэре Пэйлин не хватает опыта.



Том Броко: Эта страна ведет две войны, сталкивается с возрождающейся Россией, с безответственным Ираком, финансовым кризисом, быть может, самым масштабным со времен Великой депрессии. Думаю, наши зрители хотят знать, что в ее послужном списке делает ее подготовленной к возможности занять место в Овальном кабинете?



Тим Поуленти: Она умная, сильная, способная, она предана делу, она упорная, у нее есть опыт работы в исполнительной власти. Она работала губернатором, была главнокомандующим Национальной гвардией штата, она бывший мэр, бывший председатель комиссии по энергетике Аляски, а энергетика – одна из важнейших отраслей экономики Аляски. Она прекрасно владеет энергетической проблематикой, а это ведь один из важнейших вопросов национальной безопасности страны в смысле оттока капиталов в такие места, как Ближний Восток, Россия и Венесуэла. Она в полной мере способна занимать пост в исполнительной власти. Она избирается в вице-президенты, но при этом она обладает таким или даже большим опытом, чем Барак Обама, который избирается в президенты.



Владимир Абаринов: По Конституции у вице-президента США нет ни обязанностей, ни полномочий. Он является председателем Сената, но появляется там лишь в особых случаях и голосует лишь тогда, когда голоса членов палаты разделятся поровну. В истории США было множество вице-президентов, чьи имена бесследно канули в небытие. Но историк Дорис Кёрнс Гудвин считает, что эти времена давно прошли.



Дорис Кернс Гудвин: Думаю, представление о том, что должность вице-президента – это осведомляться, как здоровье президента и не освободилось ли место – это представление больше не имеет отношения к действительности. Прежде всего, если посмотреть на историю, примерно каждый третий вице-президент становился президентом. Большинство из них – в связи со смертью, убийством или отставкой президента. Во-вторых, аппарат вице-президента стал гораздо более влиятельным. Сегодня в этой должности просто невозможно ничего не делать, так что афоризм Дэнижла Уэбстера «я не хочу быть погребенным заживо» или Джона Адамса «это самая незначительная работа из всех, какие предусмотрены Конституцией» - эти афоризмы устарели. Сегодня это анекдоты с бородой.



Владимир Абаринов: Сэра Пэйлин, если станет вице-президентом, без дела сидеть не будет. Чем она займется? Экономический обозреватель NBC Мария Бартиромо считает, что энергетикой.



Мария Бартиромо: Думаю, главное, что она вносит в кампанию – это ее компетентность в области энергетики. Это область, в которой она чувствует себя уверенно. Она очень убедительно доказывает, что территория возможной разработки нефтяных месторождений, о которой идут споры, территория Арктического национального заповедника – это участок площадью всего 2000 акров, тогда как вся заповедная зона – это 20 миллионов акров. Она действительно владеет вопросом. Аляска – один из немногих богатых нефтью мест в этой стране. Она собирается вести кампанию на этой платформе, и не только в чисто экономическом аспекте. Как известно, нефть – одна из крупнейших проблем, с которыми сталкивается наша экономика. Это, бесспорно, травмирует экономику, когда за последний год цены на нефть достигли рекордных показателей. Но это еще и вопрос национальной безопасности. Она делает акцент на том, что речь идет об очень небольшом участке земли, и никакого негативного влияния на дикую природу это решение не окажет. Потому что существуют опасения, что от бурения пострадают северные олени, медведи и лоси, что это негативно скажется на их размножении. Она твердо убеждена в том, что это не так, и я считаю, ее знание проблем энергетики будет очень важным вкладом в кампанию Маккейна.



Владимир Абаринов: Как показывают опросы, избиратель отреагировал на выбор Джона Маккейна положительно. Кандидат республиканцев сразу же опередил своего соперника на два процентных пункта. 53 процента опрошенных заявили, что имеют позитивное мнение о Сэре Пэйлин. А по данным социологической службы Zogby, 22 процента сторонников Хиллари Клинтон готовы сегодня голосовать за Маккейна и Пэйлин.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG