Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единой России» подмочили дорожное покрытие


В Воронеже партия власти оказалась меж двух традиционных российских бед

В Воронеже партия власти оказалась меж двух традиционных российских бед

Воронежское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ объявило о возбуждении уголовного дела по признакам присвоения и растраты, которые были допущены муниципальным предприятием «Горкомхоз» при ремонте городских дорог. В прошлом году на замену пришедшего в полную негодность дорожного покрытия Воронежа из федерального бюджета поступило 670 миллионов рублей. О появлении целевого дорожного транша рассказывает депутат воронежской городской думы Александр Болдырев: «Фракция «Единой России» в Государственной думе в 2007 году перераспределила дополнительные доходы, в том числе эти дополнительные доходы пошли на ремонт дорог, включая проблемные для «Единой России» регионы. То есть они дали больше всего денег там, где партия власти набрала меньше всего процентов».


Непосредственно в период выборной кампании в Госдуму воронежские единороссы использовали тему ремонта дорог в качестве примера «реальных дел» партии, за которые горожанам и предлагалось проголосовать. Воронеж наводнили плакаты и наклейки с лозунгом «Спасибо "Единой России" за новые дороги». Федеральные деньги пришли в регион только в августе, осваивать их начали еще позже. Своими воспоминаниями о ходе ремонтных работ с Радио Свобода поделился журналист газеты «Коммерсант-Черноземье» Андрей Черваков: «Ремонтировали где-то в октябре-ноябре, когда шел дождь, просто клали асфальт в дождь. Соответственно, эти дороги ненадолго».


По словам депутата Александра Болдырева, уголовное дело можно было возбуждать уже тогда: «начали делать дороги, а уже задним числом провели торги. Это уже само по себе служит основанием для возбуждения уголовного дела, процедура не была соблюдена». Во-вторых, говорит Болдырев, деньги выделялись на капитальный ремонт, и, соответственно, расценки были как на капитальный ремонт, «а на самом деле просто брали и тонким слоем размазывали по всем дорогам. Сумма была очень большая, ее вполне могло хватить на ремонт всех дорог города Воронежа. Вместо этого, даже по оценкам работников областной администрации, сделали только 25% от того, что городу надо. Наверное, оценки были завышенные, и плюс само качество было плохое. Последнее, я видел, в ноябре клали, когда уже снег шел, поэтому о каком качестве здесь, соответственно, можно говорить?»


Заказчиком дорожных работ выступало муниципальное унитарное предприятие «Горкомхоз», которое уже на тот момент находилось в процедуре конкурсного производства, а, следовательно, было выведено из-под контроля мэрии. Начало скандала связано с расследованием депутата городской думы, коммуниста Андрея Померанцева, который еще в прошлом ноябре обнародовал его результаты. Как полагает Померанцев, уже после поступления дорожных денег из областного бюджета те выделялись подрядным организациям, хотя по документам они не проводились. Депутат назвал причастным этой истории главное управление автодорог региона, поскольку оно участвовало в выборе подрядчиков без конкурса.


По итогам прокурорской проверки, завершившейся возбуждением уголовного дела, как считает депутат воронежской Гордумы Андрей Померанцев, «крайним остался один заказчик – «Горкомхоз». Ну, тем более он банкрот, тем более он никому не нужное предприятие. Сейчас заведут дело уголовное, а сажать некого в конечном счете окажется. Поэтому все шито-крыто, круговая порука. Никто не наказан, и город ничего не получил. А мы, горожане, продолжаем ездить по этим ухабам».


Впрочем, в УВД Воронежа не исключают, что круг подозреваемых по делу о ремонте городских дорог еще может расшириться за счет представителей региональной и местной властей.


XS
SM
MD
LG