Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт внутри ТНК-ВР улажен в пользу российских акционеров


Спор российских и британских акционеров ТНК-ВР завершится с уходом Дадли

Спор российских и британских акционеров ТНК-ВР завершится с уходом Дадли

Акционеры нефтяной компании ТНК-ВР, третьей по объемам добычи в России, подписали меморандум об урегулировании конфликта. ТНК-ВР была образована в 2003 году британской British Petroleum и российским консорциумом, в который вошли «Альфа-групп», а также компании «Ренова» и Access Industries. Стороны получили в ней по 50% участия, и до начала 2008 года равноправие акционеров отнюдь не мешало работе ТНК-ВР.


Однако затем в компании произошел корпоративный конфликт: российская сторона, в частности, стала добиваться отставки исполнительного директора Роберта Дадли, утверждая, что он управляет компанией в интересах только британских акционеров.


Теперь стороны договорились, что Роберт Дадли покинет свой пост до конца 2008 года, а ему на смену придет независимый топ-менеджер. Также решено, что три независимых директора войдут и в состав совета директоров.


Помогут ли эти изменения преодолеть кризис? Комментирует старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Назаров:
- Я всегда говорил, уже на протяжении практически всего конфликта, что смена менеджмента - это единственный путь, приемлемый для той и другой стороны. Дело в том, что ни ВР, ни российский консорциум акционеров не имели никакого желания уменьшать свою долю. Для ВР ТНК-ВР - это практически четверть запасов и примерно такая же доля в добыче. Для российских акционеров это, в общем-то, постоянно генерирующая денежные средства «корова», которая платила реально огромные дивиденды, самые большие у нас в нефтянке. Поэтому изменение акционерного капитала здесь было, в общем-то, фактически невозможно. Смена менеджмента в данном случае представляется реальным, самым логичным и самым лучшим разрешением этого конфликта. В том, что это однозначно не навредит компании, можно не сомневаться. Негативный новостной поток вокруг нее вредил не только имиджу компании, но и операционной ее деятельности. По крайней мере, долгосрочные проекты по добыче были под вопросом. Когда это все решилось, можно смотреть с оптимизмом в будущее.


- Эксперты утверждали, что основной причиной конфликта в ТНК-ВР стали разногласия о дальнейшем развитии компании, а именно тот факт, что британские акционеры препятствовали расширению ее зарубежного бизнеса. Можно ли ожидать, что в дальнейшем эти противоречия также будут устранены?
- На самом деле, ВР опубликовала список проектов, в которых ТКН-ВР пыталась участвовать за рубежом, и один проект такой, в общем-то, завершился успешно. В Венесуэле у ТНК-ВР есть тоже международный проект. Поэтому упрек с точки зрения международной экспансии, он, конечно, имеет под собой определенные основания, но не вполне честен. Так что в этом плане я не предвижу никаких изменений. Тем более что у ТНК-ВР в России есть очень перспективные проекты.


- Акционеры ТНК-ВР договорились о размещении на международных финансовых рынках до 20% акций дочернего предприятия компании. IPO, как отмечается в меморандуме, «будет проведено в будущем и по согласованию с российским правительством». Насколько это оправданно?
- На самом деле мне это представляется единственной нелогичной точкой, нелогичным пунктом в этом вот разрешении конфликта. Дело в том, что просочилась информация в прессу, что компания собирается заплатить достаточно большие дивиденды, в районе 2 миллиардов долларов, за первое полугодие 2008 года. Основная цель любого IPO - это привлечение денежных средств для развития компании, для финансирования каких-то инвестиционных проектов. Когда компания из одного кармана достает деньги и раздает существующим акционерам, а в другой карман пытается положить деньги акционеров будущих, ну, реально это не очень логичное поведение. Я внимательно, кстати, прочитал этот меморандум, и тема с IPO раскрыта, скажем так, наименее конкретно. По-моему, это звучит как «компания рассмотрит возможности выхода на биржу для проведения IPO в будущем». Соответственно, учитывая текущую не очень хорошую рыночную ситуацию, не думаю, что это произойдет скоро.


XS
SM
MD
LG