Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В федеральный конституционный закон "О государственном флаге Российской Федерации" внесены поправки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Александр Гостев: Государственная Дума России в среду приняла в первом чтении законопроект, разрешающий использовать государственный флаг и его изображения в неофициальном порядке гражданам, общественным объединениям, предприятиям и организациям. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный конституционный закон «О государственном флаге Российской Федерации».



Вероника Боде: После принятия закона российский триколор можно будет вывешивать на жилых домах и использовать на массовых публичных мероприятиях. Валерий Зубов, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия", полностью поддерживает новый закон.



Валерий Зубов: Предыдущий закон, он очень узко ограничивал право использования национального флага в государственных целях. И, вообще говоря, те фанаты футбола, которые выставляли флаг из машины, когда выигрывала любимая команда, и они носились по городу, они вступали в противоречие с законом. Мне кажется, что флаг - это символ твоей страны. И отношение, я думаю, любого нормального человека к своей стране положительное. И поэтому иметь флаг там, где хотелось бы, - во дворе собственного дома, на крыше собственного дома, - мне кажется, это вполне уместно. Конечно, видеть переборы, когда флаг носится на джинсах, что я наблюдал в других странах, мне не хотелось бы. Хотя великой крамолы я в этом не вижу.


В последнее время у нас есть такая склонность - из вполне обычных вещей пытаться заострит такую псевдонациональную тему. Мне бы этого не хотелось. Мне хотелось бы, чтобы, по отношению к флагу, он чаще поднимался, чаще появлялся не в том случае, когда мы выпили много пива, не тогда, когда мы хотели кому-то угрожать, и тогда мы сразу все поднимаем флаги и бросаемся куда-то вперед, а чтобы это было отражением нашей внутренней уверенности, что вот это флаг как раз той страны, которая заслуживает уважения, а в этой стране живу я.



Вероника Боде: А вот что думает об этом законопроекте Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока".



Илья Яшин: Это абсолютно правильная инициатива, на мой взгляд. И странно, что для того, чтобы ее принять, понадобилось столько времени. Та норма, которая существовала ранее, ее даже репрессивной сложно назвать, она просто абсурдная. Совершенно глупо и непонятно, зачем вообще надо было изначально это принимать, почему человек не может с флагом своей родины выйти на улицу, повесить его на свою машину. Тем более, что, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения, поэтому, несмотря на запретительные нормы, все равно на всех футбольных матчах люди разворачивали российские знамена, на политические акции люди выходили со знаменами, на свои машины люди знамена вешали. И конечно, это было нарушением закона, но иногда бывают такие законы, которые просто глупые. Поэтому я рад, что эту абсурдную норму наконец отменили.



Вероника Боде: А вы в своей деятельности, когда вы проводите какие-то акции, используете российский флаг?



Илья Яшин: Конечно, на протяжении 8 лет, что я проводил уличные акции протеста, почти на всех акциях мы использовали так или иначе российские флаги. Но надо сказать, что, несмотря на запретительные нормы, которые существовали ранее в законе, милиция абсолютно лояльно к этому относилась. Я подозреваю, что она даже не знала о том, что нельзя ходить по улице с российским флагом.



Вероника Боде: Скажите, а что для вас лично означает российский флаг?



Илья Яшин: Я отношусь к нему с большим уважением, и для меня это действительно символ. В отличие, скажем, от гимна советского, который вернули, который у меня ассоциируется далеко не со свободой, а с миллионами людей, которые стали жертвами коммунистической диктатуры.



Вероника Боде: Во всяком случае, теперь все могут быть уверены, что вывешивать флаг на своем доме или размахивать им из окна машины абсолютно законное дело. А социологи утверждают, что, поскольку большинство россиян относятся к государственным символам с большим уважением, но вряд ли возможны массовые злоупотребления новым законом.


Об отношении граждан к российскому флагу говорит Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра.



Борис Дубин: Вряд ли кто-то у себя на балконе будет вешать этот флаг, но, в принципе, за распространение этого государственного символа большая часть населения, - процентов 40, - которая относится с чрезвычайным уважением и не терпит никаких насмешек над ним. Вероятности угрозы, что здесь будет какое-то оскорбление флага и так далее, я думаю, нет. Отношение россиян к нынешнему российскому флагу сегодня в достаточной мере почтительное, поскольку это один из главных государственных символов. И за ним, за этим символом, стоит такой очень мощный, значимый для россиян авторитет, как государство. Что неравнозначно власти и неравнозначно конкретным фигурам или конкретным институтам, которые представляют власть. Государство для россиянина - это самая высокая ценность, которая есть, это то, без чего большинство населения абсолютно не может прожить. Сейчас у нас порядка за 70 процентов взрослых россиян считают, что не могут прожить без постоянной поддержки государства.



Вероника Боде: Борис Владимирович, а отношение к государственным символам, в частности к флагу, претерпевало какие-то изменения в последние годы, десятилетия?



Борис Дубин: Там флаг претерпел изменения. Как известно, вообще говоря, история триколора довольно сложная и путанная. Дело в том, что в разное время им как государственным символом пользовались противоположные политические силы. В частности, во время Гражданской войны это был символ для представителей белого движения, во время Великой Отечественной войны, скажем, РОА или близкие, такого рода силы, которые, вообще говоря, выступали на стороне или вместе с войсками Третьего рейха, они пользовались этим символом. До 1991 года флаг РСФСР был совсем другой - он был красный с голубой полосой около древка и с пятиконечной звездой и серпом и молотом. И когда мы в 1990 году спрашивали: "Какой флаг вы бы предпочли для Российской Федерации", то половина населения говорила, что именно этот. И большинство населения было против того, чтобы менять этот флаг и его обновлять. И когда в 1991 году был принят триколор, после разгрома ГКЧП, то сначала отношение к нему у россиян было довольно неопределенным. Но уже где-то к 1995-96 году оно, в общем, более-менее устоялось. И сейчас в этом смысле он входит в ряд крупнейших государственных символов.



Вероника Боде: А вам не кажется, что в таком контексте довольно странно смотрится рядом триколор - символ старой, дореволюционной России - и гимн на советскую музыку?



Борис Дубин: Конечно, странно. Но, вообще говоря, в такого рода соединении во многом ключ к пониманию того, в каком обществе и в каком государстве мы сегодня живем. Такого рода эклектизм, соединение символов разных эпох - это очень значимая черта путинского периода, и первого, и особенно второго. Путин ведь начинал с восстановления нескольких советских символов, и сейчас противопоставление советского и российского, которое было актуально для ранних ельцинских времен, оно, конечно, отошло, и сейчас эти символы смотрятся по-другому и свободно соединяются.



Вероника Боде: Говорил социолог Борис Дубин. Ну, а будут ли россияне украшать государственным флагом свои дома, автомобили или даже одежду, как это происходит в других странах мира, покажет будущее.


XS
SM
MD
LG