Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США Ричард Чейни побывал с визитом в Тбилиси


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Вице-президент США Ричард Чейни побывал с визитом в Тбилиси, где провел переговоры с руководством Грузии о ситуации в стране после недавнего конфликта с Россией. Чейни неоднократно резко критиковал политику Москвы в отношении Тбилиси. Из Тбилиси Ричард Чейни только что направился в Киев, где встретится с руководителями Украины.



Георгий Кобаладзе: Вице-президент США Ричард Чейни прибыл в Тбилиси из Баку. А после столицы Грузии намерен посетить Киев. Накануне визита секретарь Совета национальной безопасности, Александр Ломая заявил в эксклюзивном интервью Радио Свобода, что главная цель вице-президента США - продемонстрировать поддержку демократическим странам региона.



Александр Ломая: Первое - это продемонстрировать солидарность США и всего мирового сообщества. Второе - это будет серьезный разговор в Азербайджане и Грузии о дополнительных мерах безопасности для единственных не российских энергокоридоров, ускоренное принятие политических решений по новым проектам, в том числе Транскаспийскому проекту. Заинтересованность американских и европейских как политических структур, так и бизнес-интересов в этих альтернативных источниках существует.



Георгий Кобаладзе: Господин Ломая не исключил, что США продолжат оказывать техническую поддержку Вооруженным силам Грузии. После переговоров Михаил Саакашвили заявил на совместном брифинге, что "Грузия чувствует поддержку США, которая сильна как никогда прежде". Согласно заявлению Саакашвили, "страна стала жертвой этнических чисток грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, и мы не позволим узаконить результаты этнических чисток, хотя намерены решать все вопросы исключительно мирным путем".


Ричард Чейни передал Михаилу Саакашвили приветствие от президента Буша и сказал, что США приняли решение оказать помощь Грузии в размере 1 миллиарда долларов. Господин Чейни поблагодарил Грузию за поддержку операции США в Ираке и обещал, что "в ответ свободный мир обязательно поддержит Грузию". По его словам, "Грузия наверняка будет членом НАТО". По данным из государственной канцелярии, стороны достигли договоренности о том, что США помогут обеспечить безопасность уже действующих коммуникационных линий по транспортировке нефти из каспийского бассейна через Азербайджан и Грузию на запад и ускорят осуществление проекта Транскаспийского газопровода.


Господин Чейни встретился с американскими военными, которые доставили гуманитарную помощь во время военных действий, и покинул Грузию уже через несколько часов.


XS
SM
MD
LG