Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне опубликован доклад Независимой наблюдательной комиссии по Северной Ирландии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Александр Гостев: Вчера в Лондоне был опубликован доклад Независимой наблюдательной комиссии по Северной Ирландии, в котором говорится о завершении последнего этапа мирного урегулирования в Ольстере. Согласно докладу, террористическая Ирландская республиканская армия ликвидировала свою структуру и свой высший руководящий орган. Доклад направлен британскому и ирландскому правительствам.



Наталья Голицына: На прошедших в 2006 году переговорах между победившей на выборах в Северной Ирландии пропротестантской Демократической юнионистской партией и политическим крылом ИРА партией "Шин Фейн" было заключено соглашение о разделе властных полномочий в местном правительстве. На май 2008 года была намечена окончательная передача правоохранительных функций (в том числе полицейских) центральным британским правительством Ассамблее Ольстера и правительству провинции. Однако Демократическая юнионистская партия заблокировала этот переход под предлогом того, что Ирландская республиканская армия не предоставила доказательств полного разоружения и окончательного отхода от террористической деятельности. В знак протеста министры-представители партии "Шин Фейн" отказались, начиная с июня этого года, от участия в заседаниях правительства Ольстера. Независимая наблюдательная комиссия, созданная для мониторинга перемирия в Северной Ирландии, опубликовала доклад, в котором сообщается, что ИРА, которая более тридцати лет вела вооруженную борьбу за присоединение Северной Ирландии к Ирландской республике, ликвидировала свою военную структуру и руководящий военный совет. «Мы полагаем, - говорится в докладе Комиссии, - что ИРА отказалась от вооруженной борьбы и предпочла мирные средства для достижения своих целей...». 12-страничный доклад Наблюдательной комиссии был направлен британскому и ирландскому правительствам.


Приветствуя выводы доклада, премьер-министр Великобритании Гордон Браун сказал.



Гордон Браун: Думаю, что выводы комиссии вселяют уверенность и надежду всем, кто хочет окончательного завершения этого этапа трагической истории Ольстера. Сейчас для всех политических партий настало время для совместного завершения последнего этапа мирного процесса - завершить передачу правительству Ольстера правоохранительных функций. В ближайшие несколько дней совместно с политическими партиями Северной Ирландии я приложу все усилия, чтобы эта передача состоялась, и заключительная стадия мирного процесса была завершена на благо правительства Северной Ирландии и мирного процветания ее народа.



Наталья Голицына: Глава партии "Шин Фейн" Джерри Адамс заявил после публикации доклада Наблюдательной комиссии, что «ИРА уже некоторое время тому назад ушла с политической сцены». Тем не менее, лидер Демократической юнионистской партии и первый министр правительства Ольстера Питер Робинсон настроен менее оптимистично. Он так прореагировал на доклад Наблюдательной комиссии: «Мы требуем ясного подтверждения со стороны руководства ИРА, что эта организация навсегда отказалась от своей деятельности».


Доклад Независимой наблюдательной комиссии и нынешнюю ситуацию в Ольстере по просьбе Радио Свобода комментирует видный северо-ирландский политик, член руководства Юнионистской партии Ольстера, бывший заместитель главы правительства Северной Ирландии Дермот Несбитт.



Дермот Несбитт: На протяжении многих лет партия "Шин Фейн", как политическое крыло республиканского движения в Ольстере, дистанцировалась от тех демократических стандартов, которые приняты в цивилизованных европейских странах. Северная Ирландия - часть Соединенного Королевства, которое является членом Европейского союза, однако Ольстер не соответствует его стандартам. И я, как гражданин Евросоюза, спрашиваю: доколе Северная Ирландия не будет соответствовать его принципам? Доклад Наблюдательной комиссии свидетельствует, что нынешняя позиция партии "Шин Фейн" серьезно изменилась. Сейчас ситуация в Ольстере несравнима с тем, что было еще несколько лет назад. В докладе утверждается, что структура ИРА демонтирована, и разоружение уже произошло. Это внушает надежду. Честно говоря, я не верю, что вооруженный конфликт возобновится. Думаю, что война в провинции и террористическая кампания ИРА завершились. Налицо огромный прогресс. Передача полицейских и правовых функций правительству Ольстера, конечно же, состоится. И тем не менее, в общеевропейском контексте, в контексте положений о правах человека и международного права мы все еще в огромной мере остаемся заложниками республиканского движения. Я говорю об этом откровенно и в европейском контексте.



Наталья Голицына: Говорил видный североирландский политик, бывший заместитель главы правительства Ольстера Дермот Несбитт.


XS
SM
MD
LG