Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чейни поддержал Саакашвили миллиардом долларов


Президент Грузии и вице-президент США почувствовали, что дружба двух стран «сильна как никогда»

Президент Грузии и вице-президент США почувствовали, что дружба двух стран «сильна как никогда»

Вице-президент США Ричард Чейни побывал с визитом в Тбилиси, где провел переговоры с руководством Грузии о ситуации в стране после недавнего конфликта с Россией. Чейни неоднократно резко критиковал политику Москвы в отношении Тбилиси. Из Тбилиси Ричард Чейни направился в Киев, где встретится с руководителями Украины.


Ричард Чейни прибыл в Тбилиси из Баку. Накануне визита секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил в интервью Радио Свобода, что главная цель вице-президента США - продемонстрировать поддержку демократическим странам региона. Господин Ломая не исключил, что США продолжат оказывать техническую поддержку вооруженным силам Грузии. После переговоров Михаил Саакашвили заявил на совместном брифинге: «Грузия чувствует поддержку США, которая сильна как никогда прежде». По словам Саакашвили, «страна стала жертвой этнических чисток грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, и мы не позволим узаконить результаты этнических чисток, хотя намерены решать все вопросы исключительно мирным путем».


Ричард Чейни передал Михаилу Саакашвили приветствие от президента Буша и сказал, что США приняли решение оказать помощь Грузии в размере 1 миллиарда долларов. Господин Чейни поблагодарил Грузию за поддержку операции США в Ираке и обещал, что «в ответ свободный мир обязательно поддержит Грузию». По его словам, «Грузия наверняка будет членом НАТО». По информации из государственной канцелярии, стороны достигли договоренности о том, что США помогут обеспечить безопасность уже действующих коммуникационных линий по транспортировке нефти из каспийского бассейна через Азербайджан и Грузию на запад и ускорят осуществление проекта Транскаспийского газопровода.


Господин Чейни встретился с американскими военными, которые доставили гуманитарную помощь во время военных действий, и покинул Грузию уже через несколько часов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG