Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ефим Фиштейн: «Спасибо Путину за счастливое детство!»


В наше время писали: «Китай сделал Америке 155-ое серьезное предупреждение». Сегодня обыгрывают шутку Робина Уильямса: «Прекратите немедленно! Если вы сию минуту не прекратите, то мне придется… повторить снова: Прекратите немедленно!» Европейский Союз провел экстренную встречу в верхах, обсудил российско-грузинский конфликт и предъявил России ультиматум: если она в недельный срок не выведет свои войска с территории Грузии, то страны ЕС … проведут в Брюсселе новую встречу. И это после трех недель обдумывания и неоднократных заверений Москвы, что все свои войска она давно отовсюду вывела, за исключением тех, которые выводить не собирается. Несколько более решительно отреагировал на ситуацию Европейский парламент – большинством голосов была принята резолюция, призывающая ответить на дерзкий выпад ускоренной ратификацией Лиссабонских соглашений. Мол, раз вы так, то мы этак!


ЕС, как известно, это ответ, который ищет своего вопроса. Решение, ждущее своей проблемы. Поэтому любые международные передряги воспринимаются в Брюсселе как повод для дальнейшей интеграции. Чем очевидней дефицит единства, тем громче вопли о том, что в единстве сила. Какое-то время такой внешней угрозой был радикальный исламизм. Как это с изрядной толикой цинизма выразил председатель либеральной фракции Европарламента Грэхэм Уотсон: «Усама бин Ладен сделал для европейской интеграции больше, чем любой другой политик со времен Жака Делора». Когда Усама ушел в пещеры, из них вышел Владимир Путин. Российская боевитость дает желанный повод для сплочения, но вокруг кого прикажете сплачиваться? Не вокруг же Сильвио Берлускони, который после Брюссельского саммита хвастался тем, что добился изъятия из заключительной резолюции всякого упоминания о «непропорциональном применения силы» со стороны России. Приходится искать формулировки, от которых не холодно, не жарко. Как точно подметил министр иностранных дел Финляндии Алекс Стубб: «Необходимо найти баланс между сильными словами и экономическими последствиями. Моя позиция ясна: «да» сильным словам, «нет» экономическим последствиям!». Яснее не скажешь.


Свой праздник и на улице НАТО. Пока Красная Армия пребывала в упадке, многие отчаивались: гонять террористов с помощью невидимых истребителей Ф-22, танков М-1 и ядерных субмарин не сподручно. «Малые войны» - малые расходы, невеликие прибыли. Путинская Россия решает проблемы. Вместо невнятных афганских «духов» - солидный, проверенный временем «образ врага». Альянс, уже находившийся на грани деморализации, вновь приобретает комфортабельный статус военного союза, противостоящего реальной военной угрозе, и не где-нибудь, а под боком. Оборонка имеет заказы на годы вперед.


Один веселый колумнист уже предложил наградить Путина какой-нибудь медалью, ну хотя бы «За спасение утопающих». Он брежневеет на глазах, а то место на пиджаке, где ему полагается иметь (и будет!) полный «иконостас», пока зияет вызывающей пустотой. А ведь уже есть на счету победы почище Малой земли. Пора прикалывать!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG