Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации договора о коллективной безопасности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Сегодня в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации договора о коллективной безопасности. Россия очевидно пыталась заручиться на этом заседании поддержкой партнеров по договору в своем противостоянии с Грузией, но результат вышел совсем не впечатляющим.



Данила Гальперович: Надо сказать, что, действительно, разнятся итоги и сообщения об итогах этого заседания. Российская сторона говорит одно, в частности, она говорит, что было единое заявление министров иностранных дел стран ОДКБ, которое осудило Грузию или, по крайней мере, выразило глубокую озабоченность действиями грузинской стороны в ее действиях против Южной Осетии. Но ничего этого нет в словах председательствующего сейчас на этом заседании министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна.



Эдуард Налбандян: В связи с недавней эскалацией напряженности вокруг Южной Осетии нами было принято соответствующее заявление, которое министры иностранных дел стран - членов организации Договора о коллективной безопасности выразили, призвали к мирному разрешению существующих проблем, к объединению и содействию переговорам. И приветствуя одобрение шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии, министры высказались в поддержку активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.



Данила Гальперович: Что примечательно, текст заявления министров иностранных дел стран ОДКБ не был вывешен до сих пор на сайте МИДа и полностью передан информационными российскими агентствами, есть только ссылки на этот документ, и мы не можем сказать, есть ли в тексте действительно осуждение грузинской стороны. Во всяком случае, такого не было в недавнем решении похожей организации - Шанхайской организации сотрудничества. Тем не менее, как и в том случае, Сергей Лавров, министр иностранных дел России, говорит, что его вполне устраивает, как он говорит, поддержка коллег по ОДКБ.



Сергей Лавров: Мы удовлетворены содержанием этого заявления, оно правильно расставляет акценты, в нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость тех военных действий, которые предприняла Грузия против Южной Осетии, включая необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов и включая оценку того, что происходит вокруг событий в Южной Осетии, недопустимость двойных стандартов, недопустимость недооценки опасного развития ситуации в кавказском регионе. Это будет единой позицией стран ОДКБ, и наши послы и представители за рубежом будут скоординированно и согласованно действовать с тех позиций, которые сегодня одобрили министры.



Данила Гальперович: Но вот с каких позиций - пока непонятно. Очевидно совершенно, что заявления о том, что нужно жить мирно, больше не воевать на Кавказе. Единственное, чем могла удовлетвориться России, это тем, что в тексте заявления есть упоминание о неприемлемости двойных стандартов. Это такой толстый намек на Косово.


Надо сказать, что ОДКБ вообще организация с достаточно непонятным статусом. О ней я говорил с обозревателем газеты "Время новостей" Аркадием Дубновым, который очень долго наблюдает за работой ОДКБ.



Аркадий Дубнов: ОДКБ - это формально считающая военно-политической организация государств, составляющих ядро ориентирующихся на Россию стран СНГ. Целью ОДКБ, как представляется, было цементирование союзнических отношений ориентированных на Россию государств, и в качестве основного стимула все последние годы, выставляемого Москвой в качестве подтягивания в этой организации, была в первую очередь возможность закупать по внутрироссийским ценам изготавливаемое в России вооружение, обучать в России на льготных или даже на бесплатных условиях офицеров в высших учебных заведениях, ремонтировать технику и так далее.



Данила Гальперович: В ОДКБ входит и Белоруссия, не только страны Средней Азии. И вот даже Белоруссия до сих пор, насколько мы знаем, объявила лишь о том, что она понимает какую-то обоснованность или, во всяком случае, мотивы, по которым действовала Россия в Южной Осетии, но дальше этого понимания пока даже Минск, который с Россией состоит в союзном государстве, никоим образом не продвинулся.


Между тем, очевидно, что Россия через своих представителей в ОДКБ, в руководстве ОДКБ очень сильно пытается как бы наклонить эту организацию к тому, чтобы, может быть, даже и признать Южную Осетию и Абхазию, поясняет Аркадий Дубнов.



Аркадий Дубнов: Генеральный секретарь ОДКБ, генерал Николай Бордюжа в Ереване перед началом работы совещания секретарей Совбезов ОДКБ говорит о необходимости принятия в состав организации Южной Осетии и Абхазии, потому что все равно они захотят туда вступить, и нужна коллективная безопасность. Правда, говорит он, это суверенное право этих республик - вступать в ОДКБ. Это опять попытка выдать желаемое за действительное, придать значение ОДКБ как системе безопасности. Для принятия этих республик в ОДКБ необходимо как минимум их признание дипломатическое со стороны всех стран - членов ОДКБ. На сегодня, как известно, примеру России никто не последовал, и ожидать, что это в ближайшее время произойдет, за исключением, возможно, только Белоруссии, не приходится.



Данила Гальперович: Как уже сказал Аркадий Дубнов, было одно заседание членов ОДКБ на уровне одних ведомств в Армении, на уровне министров иностранных дел это произошло в Москве, основное же заседание высшего органа ОДКБ - а именно, Совета коллективной безопасности - пройдет 5 сентября в Москве. И там уже состоится разговор не министров иностранных дел, естественно, а глав государств. И там Дмитрий Медведев будет убеждаться воочию, насколько готовы поддержать в том, что сейчас происходит между Москвой и Тбилиси, Москву остальные участники ОДКБ. Я напомню, что в начале 2000-х годов Грузия была в ОДКБ, но вышла, Грузия не принадлежит к этой организации. Получается, что, в общем, союзниками по этой организации остальные страны являются именно Москвы. Было бы, конечно, любопытно, если бы обе страны, входящие в одну организацию, вот так поссорились. Ну, насколько эти союзники окажутся союзниками - покажет 5 сентября.


XS
SM
MD
LG