Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новопушкинском сквере Москвы прошел пикет в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия. Ру" Магомеда Евлоева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев: В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, сегодня проходит митинг в связи с убийством владельца оппозиционного сайта "Ингушетия. Ру" Магомеда Евлоева.



Карэн Агамиров: Пикет памяти Магомеда Евлоева был организован Антивоенным клубом, движением "Мы", редакцией журнала "Дош", правозащитным центром "Мемориал", Комитетом антивоенных действий. В начале возникла маленькая заминка. Заявленный для проведения мероприятия Новопушкинский сквер готовится ко Дню города, и милиция пыталась вытеснить несколько десятков пикетчиков и граждан, проявивших интерес к данной акции, к "Макдональдсу". Но, однако, вопрос решился, и пикетчики заняли позиции и развернули плакаты: "Путин, уволь Зязикова!", "Я не верю в непредумышленное убийство Евлоева!", "Зязиков, оставь Ингушетию в покое!"...



Марат Ахильгов: Я Марат Ахильгов, студент Московского государственного университета экономики, статистики и информации. По национальности ингуш, сам родом из Грозного. Я пришел, потому что в свое время лично был знаком с Магомедом Евлоевым. Он очень сильно помогал молодежи, вовлекал нас в национальные проблемы, много просветительской работы он проводил. Была и финансовая помощь, и любая другая, то есть всегда можно было к нему обратиться. Отличный был человек, патриот настоящий. Любил свой народ и все делал ради народа. Я придерживаюсь версии о заказном убийстве. Он сильно мешал власти, коррумпированной власти Ингушетии.



Магомед Хазбиев: Я являюсь одним из лидеров ингушской оппозиции и председателем оргкомитета по проведению Ингушского общенационального митинга, Магомед Хазбиев. Цель этого пикета - чтобы весь мир увидел тот беспредел, который творится в республике Ингушетия. Об этом сам лично Магомед Евлоев, которого уже нет в живых, писал на протяжении всего правления Зязикова.



Карэн Агамиров: Прилетели вы в Москву...



Магомед Хазбиев: Я прилетел часа три назад в Москву.



Карэн Агамиров: А вас там не преследуют?



Магомед Хазбиев: Я, Магомед Евлоев и Макшарип Аушев - у нас была информация, что уже месяца три за нами охотятся. Надежда на то, что власти, Медведев обратят внимание на то, что творится в республике. Ингушский народ уверен в том, что все идет из Кремля, и Кремлю безразличен этот народ, он ему не нужен.



Участница акции: Я просто знала Магомеда лично, как человека, в первую очередь, жизнерадостного, порядочного, честного, и как владельца сайта "Ингушетия.ру". И пришла выразить свою скорбь. Если Москва не отреагирует, мы не можем считаться правовым государством.



Карэн Агамиров: Вот такой пикет памяти Магомеда Евлоева прошел в Новопушкинском сквере.


XS
SM
MD
LG