Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ИРА бесповоротно вписалась в мирную жизнь


Воспоминания о войне еще вполне живы в Ольстере

Воспоминания о войне еще вполне живы в Ольстере

На прошедших в 2006 году переговорах между победившей на выборах в Северной Ирландии протестантской Демократической юнионистской партией (ДЮП) и политическим крылом вооруженной группировки ИРА партией «Шинн Фейн» было заключено соглашение о разделе властных полномочий в местной администрации. На май 2008 года была намечена окончательная передача Лондоном функций по поддержанию порядка в провинции местным органам власти. Однако ДЮП заблокировала этот процесс, сославшись на то, что Ирландская республиканская армия не предоставила доказательств своего полного разоружения и окончательного отхода от террористической деятельности.

В знак протеста против этого уже министры от «Шинн Фейн» отказались участвовать в заседаниях правительства Ольстера. И вот созданная для наблюдения за перемирием в провинции независимая комиссия признала, что ИРА действительно полностью отказалась от планов силового объединения двух Ирландий и ликвидировала свою военную структуру.


12-страничный доклад на сей счет направлен Лондону и в Дублин. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приветствовал выводы его составителей, глава «Шинн Фейн» Джерри Адамс заметил, что они давно не являются новостью, а лидер Демократической юнионистской партии и первый министр правительства Ольстера Питер Робинсон потребовал от руководства ИРА исчерпывающего подтверждения своих мирных намерений.


Бывший заместитель главы правительства Северной Ирландии Дермот Несбитт склонен согласиться с оптимистами: «На протяжении многих лет “Шинн Фейн” как политическое крыло республиканского движения в Ольстере дистанцировалась от демократических стандартов, которые приняты в цивилизованных европейских странах. Северная Ирландия - часть Соединенного Королевства, которое является членом Европейского Союза, однако Ольстер не соответствует стандартам последнего. И я как гражданин Евросоюза спрашиваю: доколе это будет продолжаться? Доклад комиссии свидетельствует о том, что позиция “Шинн Фейн” серьезно изменилась, структура ИРА демонтирована, а ее разоружение уже произошло. Это внушает надежду. Я не верю, что вооруженный конфликт возобновится. Думаю, что война в провинции завершились. Налицо огромный прогресс. И тем не менее мы все еще в огромной мере остаемся заложниками республиканского движения».


XS
SM
MD
LG