Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление кандидата в вице-президенты страны Сары Пэйлин на съезде Республиканской партии США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Сегодня последний день работы предвыборного национального съезда Республиканской партии США. В среду вечером и утром четверга, по московскому времени, участники этого съезда утвердили кандидатуру Джона Маккейна на пост кандидата в президенты страны. Выступила и дама политик, которую прочат в вице-президенты вместе с Маккейном, - это губернатор Аляски Сара Пэйлин. Вот эти проблемы мы будем сейчас обсуждать с моим коллегой, корреспондентом Радио Свобода в США Юрием Жигалкиным. Он в прямом эфире программы.


Юрий, сегодня ожидается выступление Маккейна, но это очень поздно будет, насколько я понимаю.



Юрий Жигалкин: Да, Маккейн выступает в половине одиннадцатого вечера, это будет, так сказать, заключительная речь, подводящая итог всему съезду. Но, естественно, самой большой сенсацией сегодняшнего дня – и это действительно сенсация – было вчерашнее выступление кандидата, теперь мы уже твердо можем сказать, в вице-президенты от Республиканской партии Сары Пэйлин.



Андрей Шарый: А что она конкретно говорила, Юрий, есть ли какие-то неожиданности в том, как ее воспринимали делегаты съезда? И вообще, может быть, что-то новое говорят о ее политическом профиле?



Юрий Жигалкин: Вы задали очень интересный вопрос, потому что можно твердо сказать, что в среду вечером состоялась политическая сенсация. Республиканцы, Джон Маккейн надеялись, что незнакомая стране губернатор провинциального штата попросту представится. После ее речи изумленные ведущие трех главных новостных каналов объявили зрителям, что они наблюдали рождение звезды. Это, Андрей, те наши с вами американские коллеги, которые днем раньше аппетитно обсуждали то, что выглядело сомнительными фактами ее биографии. Но если исход этих выборов действительно будет определен противостоянием имиджей, а не программ, потому что программы двух кандидатов не столь уж и расходятся, то в лице Сары Пэйлин Барак Обама получил равного, если не более талантливого конкурента в борьбе за симпатии массового избирателя.


Сара Пэйлин внешне эффектная, она показала себя удивительно способным оратором. Она многодетная мать. На подиуме она приоткрыла стране свои материнские чувства, рассказав о младшем сыне, пораженном синдромом Дауна. То есть она не просто ответила демократам на атаки против нее, а она решилась высмеять Барака Обаму так, как не решался ее более зрелый и опытный партнер по номинации. И образы, которые она использовала, Андрей, надо сказать, были уничтожающими. Вот несколько цитат, которые сегодня приводит «Нью-Йорк Таймс». «Многое восхищает в нашем оппоненте, - сказала Сара Пэйлин, - но слушая его, легко забыть, что человек, ставший автором двух томов мемуаров, не приложил руки ни к одному законопроекту, даже будучи сенатором в Иллинойской легислатуре. Это человек, который посвящает речь войне с терроризмом, и ни разу в его устах не звучит слово «победа», кроме пассажей, когда он говорит о своей собственной кампании». Или такая цитата: «Когда дым риторики рассеется, когда шум стадиона утихнет, когда пластиковые, псевдогреческие колонны свезут на склады киностудий, когда это произойдет, что наш оппонент будет делать? В чем заключается его программа? Чем он займется после того, как он повернет на словах вспять реки и вылечит планету?» Говоря о колоннах, она имела в виду искусственный фасад, напоминающий Белый дом, выстроенный на стадионе как фон для выступления Обамы.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Юрий, какие-то слабые стороны в политической биографии или в политическом портреты Сары Пэйлин отмечают американские обозреватели?



Юрий Жигалкин: Вы знаете, если днем раньше об этом было много разговоров, то сегодня они просто потрясены тем, как она выступила, что она сказала и, собственно, чем ее кандидатура и поможет ли ее кандидатура президентским шансам Джона Маккейна. Сегодня многим кажется, что да, потому что она продемонстрировала себя реальным политиком, при этом живым человеком с семьей, с проблемами, которые она не постеснялась представить стране. И при этом чрезвычайно остроумным, чрезвычайно жестким и готовым к борьбе.



Андрей Шарый: Уже скоро опросы общественного мнения покажут, насколько республиканский съезд и усилия Сары Пэйлин в новом для нее качестве принесли успех предвыборной кампании республиканцев. А что ожидают сегодня от Джона Маккейна? С таким же нетерпением ждут его речь, как неделю назад ждали выступление Обамы?



Юрий Жигалкин: Джон Маккейн – величина, можно сказать, более известная, чем Сара Пэйлин, и, собственно, его выступление ожидается в связке с выступлением Сары Пэйлин. Если ее выступление рассматривается более как ответ Бараку Обаме (то есть американские наблюдатели любят не очень красивый термин – «атакующая собака», и ее сегодня также называли «атакующей собакой»), то от Джона Маккейна ожидается более, так сказать, государственная речь с тезисами, речь с его программой, речь с его видением будущего страны. Вот этого от него ожидают. Если произойдет, так сказать, связка этих двух речей, если республиканцы смогут таким жестом закончить свой съезд, то результаты выборов, как считают наблюдатели, могут, в общем, сместиться, баланс мнений избирателей может сместиться в пользу республиканцев.


XS
SM
MD
LG