Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Президент Турции ответил согласием на предложение президента Армении посетить футбольный матч в Ереване


Андрей Шарый: Представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" – "Сегодняшний факт".


Президент Турции Абдулла Гюль ответил согласием на предложение президента Армении Сержа Саркисяна посетить 6 сентября футбольный матч в Ереване. Сборные Армении и Турции жребий отборочного турнира чемпионата мира свел впервые в истории. Между тем дипломатических стран между соседними странами нет, граница закрыта.


Рассказывает директор армянской службы Радио Свобода Грайр Тамразян.



Грайр Тамразян: Армения и Турция разорвали дипломатические отношения в 1994 году из-за карабахской войны. Армянские президенты были в Турции на форумах ОБСЕ, саммитах ОБСЕ, Кочарян был, он встречался с Сулейманом Демиреном. Но турецкий лидер никогда не приезжал в Армению. Я думаю, все нормально будет, как на футбольном матче. Серж Саркисян еще после того, как он был избран президентом, это одна из его инициатив, он заявил, что он бы хотел пригласить Абдуллу Гюля в Ереван. Они очень долго раздумывали, турки, и, наконец, официально они заявили, что Абдулла Гюль приедет.


Серж Саркисян об этом заявил в Москве, после встречи с Путиным и Медведевым. И многие местные комментаторы говорили, что это значит, что Серж Саркисян получил «окей» из Москвы, что можно наладить отношения с турками. Пока еще русские пограничники охраняют армянские границы, ничего не изменилось после распада Советского Союза, граница остается такой же.


У нас есть Дашнакская партия, которая более националистически настроена, и они будут протестовать. Они уже сказали, что будут сопровождать Абдуллу Гюля всякими видами цивилизованного протеста. Конечно, они обещали, что никаких разгромов и так далее не будет. А оппозиция другая, которой руководит Левон Тер-Петросян, они уже давно говорили, что Армения должна нормализовать свои отношения с Турцией. В этом смысле даже была запланирована 5 сентября демонстрация, но оппозиция отложила эту демонстрацию из-за этого визита.



Андрей Шарый: Одна из главных проблем в отношениях Армении и Турции – отказ Анкары признать геноцидом гибель полутора миллионов армян из Османской империи времен Первой мировой войны. В Турции к решению президента Гюля ехать в Ереван относятся неоднозначно.


Из Стамбула сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Поездку Абдуллы Гюля на футбольный матч в Армению обсуждают в каждой турецкой кофейне. Некоторые издания считают, что футбол взломает ледяные стены, которые выросли за долгие годы между странами. Однако выходящие миллионными тиражами патриотические издания называют поездку Гюля Ереван «политической ловушкой», которую готовят туркам. По мнению влиятельной «Миллиет», исторические проблемы не могут решиться за девяносто минут футбольного матча. Между странами нет дипломатических отношений, на протяжении последних пятнадцати лет границы закрыты. У Армении свой взгляд на карабахский конфликт, Ереван призывает международное сообщество признать геноцид армян в Османской империи, который в Турции называют лишь «вынужденным переселением народов».


Вопрос о поездке президента в Ереван обсуждался на так называемой «дорожной комиссии» в турецком меджлисе. Комиссия запретила поездку на матч болельщикам национальной сборной, а лучший друг президента, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган отговорил от посещения стадиона тридцать депутатов, которые было собрались сопровождать президента. Чтобы отговорить Гюля, пошли даже на шантаж: опубликовали его снимки, сделанные в начале 90-х годов на похоронах Тургута Озала, бывшего главы турецкого государства. На фото молодой депутат от партии «Рефах» Абдулла Гюль призывает не подавать руки армянскому президенту Левону Тер-Петросяну, который собирался приехать в Турцию для участия в церемонии похорон.


Президент Турции прибудет в Ереван за два часа до начала матча и проведет переговоры с президентом Армении. После окончания матча турецкая делегация сразу покинет Ереван. Между тем президент США Джордж Буш в телефонном разговоре со своим турецким коллегой назвал решение Гюля «храбрым мужским поступком». В Турции говорят о том, что Федерация футбола Армении приняла решение изменить свой логотип: священную для армян гору Арарат, которая находится на территории современной Турции, заменили на более нейтральный футбольный мяч. Чтобы не обидеть соперников.



Андрей Шарый: Сборная Турции – бронзовый призер завершившегося недавно чемпионата Европы по футболу. Сборная Армении пока не добивалась успехов на международном уровне. Тем не менее, мой коллега Грайр Тамразян верит в достойное выступление сборной Армении.



Грайр Тамразян: Еще при Советском Союзе Армения была маленькая держава футбольная, «Арарат» стал чемпионом, даже завоевал кубок. В футболе все возможно, особенно если мы говорим о таком матче. Я думаю, что армяне сделают все, чтобы, как минимум, сыграть вничью.



Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были директор армянской службы РС Грайр Тамразян и стамбульский корреспондент РС Елена Солнцева.


XS
SM
MD
LG