Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидат Маккейн: Вашингтон должен готовиться к переменам


Джон Маккейн: "Я не работаю на себя. Я работаю на вас"

Джон Маккейн: "Я не работаю на себя. Я работаю на вас"



В США завершился съезд республиканской партии. Последним на нем прозвучало выступление Джона Маккейна, рефреном которого стал тезис о том, что Вашингтон должен готовиться к переменам.


Кандидат в президенты от республиканцев подхватил клич к переменам, брошенный демократом Бараком Обамой и захвативший американских избирателей. Но, в отличие от конкурента, Маккейн рассказал, какие перемены имеет в виду. «Позвольте мне предупредить вашингтонских обывателей, которые думают, прежде всего, о собственных интересах, а затем об интересах страны, которые любят разбрасывать государственные средства и ничего не делать: вам придется измениться, - заявил Маккейн. - Я протяну руку любому, кто поможет двинуть нашу страну вперед. Доказательством тому мое прошлое и мои шрамы. Подобных доказательств нет у Обамы». И еще: «Все, что американцы хотят - чтобы их правительство стояло на их стороне, а не на пути. И я обещаю этого добиться. Я не работаю на партию. Я не работаю на специальные интересы. Я не работаю на себя. Я работаю на вас».


В своей последней речи Джон Маккейн дал несколько серьезных обещаний. Например, сократить налоги. Он бросил прямой вызов демократам, обещающим вернуть в Америку рабочие места, экспортированные в развивающиеся страны: Маккейн пообещал сделать все, чтобы создать новые рабочие места, которые останутся в США.


Коснулся Маккейн и международных отношений, в частности, сказал несколько слов о России. Российские лидеры отвергли демократические принципы, организовав вторжение в Грузию, заявил он: «Их цель - воссоздание советской империи. Нас не должна пугать перспектива возвращения к "холодной войне". Мы не можем позволить себе закрыть глаза на угрозу миру».



По мнению наблюдателей, кандидат в президенты от республиканцев пытается выступить в роли наследника дорогих многим американцам рейгановских принципов: меньше правительства, больше свободы, больше личной ответственности и верности своим убеждениям.


Профессор политологии колледжа Клермон-Маккенна в Калифорнии Джон Питни называет речь Маккейна «официальным представлением американскому народу, во время которого ему было очень важно создать о себе благоприятное впечатление. Естественно, он сделал акцент на привлекательных фактах своей биографии. Он герой, выдержавший испытание вьетнамской тюрьмой, инициатор реформы финансирования избирательных кампаний. Маккейн выделил тот факт, что по вопросам реформ часто расходился с линией республиканской партии. Для него очень важно дистанцироваться от негативных ассоциаций с администрацией Буша. Выступление позволило ему изложить свое видение внешней политики и национальной безопасности, а также внутренней экономической политики».


Эксперт полагает, что напарнице Маккейна Саре Пэйлин удастся привлечь на свою сторону далеко не всех сторонников Хиллари Клинтон, разочарованных ее проигрышем Бараку Обаме: «Позиции этих женщин-политиков по ряду проблем прямо противоположны. Зато Пэйлин способна воодушевить традиционных республиканцев, которые до сих пор прохладно относились к Маккейну. Ее консерватизм, ее образ многодетной матери и противницы абортов приводит в восторг костяк республиканских избирателей, чего Маккейну не удавалось сделать в одиночку. К тому же Пэйлин один из немногих политиков, способных конкурировать с Бараком Обамой в ораторском искусстве. Сказывается ее прежний опыт тележурналиста».


По данным опроса общественного мнения, проведенного Центром Расмуссена, более половины американцев (51%) считают, что СМИ открыто пытались дискредитировать кандидата в вице-президенты от республиканской партии Сару Пэйлин, при этом 24% заявили, что эти негативные публикации скорее вызывают у них желание голосовать именно за республиканцев.


Тон прессы смутил даже лидеров демократической партии. Несколько ближайших советников Хиллари Клинтон осудили нападки на Сару Пэйлин, обвинив комментаторов в сексизме.






Показать комментарии

XS
SM
MD
LG