Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснодарские омоновцы не признались в избиении граждан


По данным следствия, разгромив кафе, омоновцы доставили группу граждан в отделение милиции

По данным следствия, разгромив кафе, омоновцы доставили группу граждан в отделение милиции


Восемь сотрудников отряда милиции особого назначения Краснодарского края обвиняют в превышении должностных полномочий, «совершенном с применением насилия и специальных средств». Как установило следствие, в июле 2007 года около 40 бойцов ОМОН, вооруженных дубинками, в камуфляже и масках, ворвались на территорию детского лагеря «Дружба» в поселке Нижнее Макопсе Краснодарского края. Они задерживали и избивали юношей и мужчин, разгромили кафе «Оазис», после чего небольшую группу граждан доставили в Лазаревский районный отдел милиции. Их продержали в изоляторе до утра и отпустили, взяв подписку об отсутствии претензий к правоохранительным органам.


В результате ночного рейда два человека оказались в больнице, всего, по данным следствия, пострадал 21 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. По версии потерпевших, ОМОН нагрянул в лагерь «Дружба» после того, как двух подвыпивших сотрудников милиции в штатском накануне рейда в кафе «Оазис» приструнили в потасовке двое отдыхающих. Подсудимые отрицают эту версию и утверждают, что проводили рейд по проверке документов. Говорит один из обвиняемых Алексей Езерский: «Применять физическую силу, а тем более автоматическое оружие - это бред. Мне 37 лет, и я не мальчик, чтобы грезить какими-то подвигами, чтобы бросаться на людей».


Дело получило широкую огласку после того, как к расследованию подключились правозащитные организации. Начальник ГУВД Краснодарского края лишь частично признал вину сотрудников ОМОН, отстранив командира отряда от занимаемой должности и отправив на пенсию начальника штаба. Расследование проводила прокуратура Краснодарского края. Сторона обвинения требует для подсудимых от трех до семи лет лишения свободы. «Я думаю, что те обстоятельства, которые были исследованы в суде, не составляют сомнений в виновности подсудимых, и меру какую-то им суд назначит», - говорит адвокат потерпевших Николай Шаховалов.


На состоявшихся накануне слушаниях последнее слово было предоставлено шести обвиняемым. 18 сентября выступят еще двое. После этого суд вынесет приговор.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG