Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Москвы и Подмосковья требуют отставки Лужкова и Громова


Пока неизвестно, примет ли Козак претензии митингующих

Пока неизвестно, примет ли Козак претензии митингующих

В Москве началась акция протеста жителей столицы и Московской области, которая пройдет около здания Дома правительства. Ее участники намерены передать министру регионального развития Дмитрию Козаку документы, фиксирующие многочисленные нарушения закона властями обоих регионов. Они требуют обеспечить реализацию законного права граждан на благоприятную среду проживания, принимать градостроительные планы только на основании результатов местных референдумов и обеспечить жильем очередников. Выдвинуто и требование отправить в отставку губернатора Московской области Бориса Громова и мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщает корреспондент РС Карэн Агамиров с места событий, участники санкционированной акции собираются у метро «Краснопресненская» и потом двинутся к Белому дому и попытаются попасть на прием к Козаку. Кроме них у метро уже стоят два автобуса с бойцами ОМОН. Работу сотрудников правоохранительных органов возглавляет тот же подполковник, который накануне пытался не допустить граждан к месту проведения пикета памяти Магомеда Евлоева.


Партия «Яблоко», известная своей критикой в адрес московских властей, не участвует сегодня в митинге у Белого дома. По мнению ее лидера Сергея Митрохина , назначение нового мэра Москвы может ухудшить ситуацию в столице: «В ситуации, когда у нас нет выборов мэра, очень опасно требовать каких-то отставок». Он вспомнил такие заслуги Лужкова как отсутствие в Москве стопроцентной оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд для пенсионеров, субсидии в области ЖКХ, пенсионную надбавку, которой нет в других регионах России. «Все эти завоевания легко могут исчезнуть после того, как придет человек, назначенный Кремлем», - предостерегает Митрохин.


Несмотря на многочисленные претензии к Лужкову, нельзя не признать, что он не является марионеткой, говорит лидер «Яблока», а каким будет новый назначенный мэр, остается только гадать: «Поэтому мы относимся очень осторожно к этим призывам.


Мы выступаем за переход к выборам мэра, возвращение выборов мэра, выборов губернаторов в России. А требования отставки какого бы то ни было губернатора, обращенное к Кремлю, означает только одно - что мы доверяем Кремлю сделать за нас выбор».
XS
SM
MD
LG