Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги съезда Республиканской партии США


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.



Сергей Тарасов : А теперь попытаемся выяснить, каковы итоги съезда республиканцев, завершившегося накануне по московскому времени. У микрофона Юрий Жигалкин.


Здравствуйте, Юрий!



Юрий Жигалкин : Доброе утро, Сергей! Надо сказать, что съезд Республиканской партии формально еще продолжается. Я думаю, буквально последние минуты. Около 10 минут назад закончилось последнее выступление на съезде. Это было выступление Джона МакКейна. Сейчас семьи Джона МакКейна и Сары Пэйлинь (а их очень много: у Джна МакКейна 7 детей, а у Сары Пэйлин - 5) находятся на подиуме. Все явно и хорошо празднуют.


Возвращаясь к выступлению Джона МакКейна. Оно стало своего рода заключением трехдневного представления стране кандидатов Республиканской партии в президенты. Имидж, демонстрация того, что они способны понять и почувствовать проблемы среднего американца, разделить его надежды было, пожалуй, важнее, чем формулирование экономических или политических тезисов. Тем не менее, Джон МакКейн четко представил свои принципиальные тезисы. Вашингтон должен готовиться к переменам. Такой заметный рефрен речи Джона МакКейна.


МакКейн подхватил клич к переменам, брошенный Обамой и захвативший американских избирателей. Но в отличие от своего конкурента, кандидат республиканцев рассказал американцам, какие перемены он имеет в виду. "Позвольте мне предупредить вашингтонских обывателей, которые думают, прежде всего, о собственных интересах, а затем об интересах страны, которые любят разбрасывать государственные средства и ничего не делать, вам придется измениться, - заявил МакКейн. - Я протяну руку любому, кто поможет двинуть нашу страну вперед. Доказательством тому мое прошлое и мои шрамы. Подобных доказательств нет у Барака Обамы". И еще из МакКейна: "Все, что американцы хотят, чтобы их правительство стояло на их стороне, а не на пути. И я обещаю этого добиться. Я не работаю на партию. Я не работаю на специальные интересы. Я не работаю на себя. Я работаю на вас".


В своей последней речи Джон МакКейн дал несколько серьезных обещаний. Например, сократить налоги. Он бросил прямой вызов демократам, обещающим вернуть в Америку рабочие места, экспортированные в развивающиеся страны. МакКейн пообещал сделать все, чтобы создать новые рабочие места, которые останутся в Америке.


Интересно, Сергей, что МакКейн коснулся и международных отношений. Он сказал несколько слов о России. По его словам, российские лидеры отвергли демократические принципы, организовав вторжение в Грузию. "Их цель, - заявил Джон МакКейн, - воссоздание советской империи. Нас не должна пугать перспектива возвращения к "холодной войне". Мы не можем позволить себе закрыть глаза на угрозу миру". Первое ощущение от последней речи на съезде Джона МакКейна, что кандидат в президенты от республиканцев явно пытается выступить в роли наследника дорогих многим американцам рейгановских принципов - меньше правительства, больше свободы, больше личной ответственности и верности своим убеждениям.



Сергей Тарасов : Формально съезд завершится с минуты на минуту, правильно мы поняли?



Юрий Жигалкин : Да, да. Звучит музыка, падают шары, улыбающийся Джон МакКейн разговаривает с делегатами, как и их семьи, обнимаются, целуются - обычная праздничная атмосфера.



Сергей Тарасов : Чем объясняется такое позднее проведение съезда республиканцев и демократов на этот раз? Может быть, Олимпийские Игры тому виной?



Юрий Жигалкин : Насколько я понимаю, Олимпийские Игры не повлияли на проведение съезда. Дата проведения съездов варьируется в зависимости от разных обстоятельств. Что остается неизбежным - партия правящего президента проводит свой съезд после партии, претендующей не президентство.



Сергей Тарасов : Спасибо, Юрий!



XS
SM
MD
LG