Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет встреча глав государств ОДКБ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Сергей Тарасов : Сегодня в Москве пройдет встреча глав государств организации Договора о коллективной безопасности. Россия ожидает от своих партнеров по ОДКБ поддержки в ее конфликте с Грузией и споре по этому поводу с Западом. Подробнее расскажет Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Саммит глав государство организации Договора о коллективной безопасности пройдет в Кремле сегодня. А главы внешнеполитических ведомств ОДКБ собирались в Москве накануне для того, чтобы обсудить - как реагировать на российско-грузинский конфликт. Россия явно рассчитывала, что ОДКБ, страны, которые традиционно близки Москве, будет более откровенной в своей поддержке действий российских властей, чем, например, Шанхайская организация сотрудничества. Но, судя по сдержанным заявлениям председательствовавшего на встрече министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, расчет Москвы не слишком оправдался.



Эдвард Налбандян: В связи с недавней эскалацией напряженности вокруг Южной Осетии нами было принято соответствующее заявление, которым министры иностранных дел государств - членов организации Договора о коллективной безопасности выразили, призвали к мирному разрешению существующих проблем, к объединению и содействию переговорам. И приветствуя одобрение шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии, министры высказались в поддержку активной роли России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе.



Данила Гальперович: Текст совместного заявления министров так нигде и не появился полностью. Но российские информагентства передавали цитаты из него, в которых министры иностранных дел ОДКБ выразили озабоченность военными действиями Грузии в Южной Осетии. Видимо, это позволило главе МИДа России Сергею Лаврову выразить удовлетворение.



Сергей Лавров: Мы удовлетворены содержанием этого заявления. Оно правильно расставляет акценты. В нем есть все необходимые констатации, включая неприемлемость тех военных действий, которые предприняла Грузия против Южной Осетии, включая необходимость сделать все, чтобы не допустить повторения подобных попыток силового решения конфликтов, и включая оценку того, что происходит вокруг событий в Южной Осетии - недопустимость двойных стандартов, недопустимость недооценки опасного развития ситуации в Кавказском регионе. Это будет единой позицией стран ОДКБ. Наши послы и представители за рубежом будут скоординированы и согласованы действовать с тех позиций, которые сегодня одобрили министры.



Данила Гальперович: Вряд ли главы государств членов ОДКБ в своих решениях в пятницу пойдут дальше, чем их министры. Так полагают многие эксперты, говоря о том, что если даже союзная России Белоруссия не признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, то об остальных членах ОДКБ не приходится и говорить.



XS
SM
MD
LG