Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над краснодарскими милиционерами


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Сергей Тарасов : В Лазаревском районном суде завершились прения по делу об избиении в июле прошлого года сотрудниками ОМОНа отдыхающих детского лагеря "Дружба" и местных жителей из посёлка нижнее Макопсе. Накануне последнее слово было предоставлено обвиняемым. На скамье подсудимых, по результатам следствия, оказалось восемь милиционеров, которые своей вины не признают. Сторона обвинения требует для подсудимых от 3 до 7 лет лишения свободы. Из Сочи передает Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Восьми сотрудникам отряда милиции особого назначения Краснодарского края инкриминируется превышение должностных полномочий, "совершённое с применением насилия и специальных средств". В июле 2007 года поздно вечером около сорока бойцов ОМОНа, вооружённых дубинками в камуфляже и масках ворвались на территорию детского лагеря "Дружба" в посёлке Нижнее Макопсе под Лазаревской. Они задерживали и избивали юношей и мужчин, разгромили кафе "Оазис". После этого небольшую группу граждан доставили в Лазаревский районный отдел милиции, где их продержали в изоляторе до утра и отпустили после того, как потерпевшие дали подписку об отсутствии претензий к милиции.


В результате ночного рейда два человека оказались на больничной койке, а всего, по данным следствия, пострадал 21 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. По версии потерпевших, ОМОН нагрянул в лагерь "Дружба" после того, как двоих подвыпивших сотрудников милиции в штатском накануне рейда в кафе "Оазис" приструнили в потасовке двое отдыхающих. Подсудимые отрицают эту версию и утверждают, что проводили рейд по проверке документов. Говорит один из обвиняемых Алексей Езерский:



Алексей Езерский : Применять физическую силу, а тем более автоматическое оружие - это бред. Мне 37 лет, и я не мальчик, чтобы грезить какими-то подвигами, чтобы бросаться на людей.



Геннадий Шляхов : Дело получило широкую огласку после того, как к расследованию подключились правозащитные организации. Начальника ГУВД Краснодарского края лишь частично признал вину сотрудников ОМОН, отстранив командира отряда от занимаемой должности и отправив на пенсию начальника штаба. Расследование проводила прокуратура Краснодарского края. Сторона обвинения требует для подсудимых от трёх до семи лет лишения свободы. Вот что говорит адвокат потерпевших Николай Шаховалов:



Николай Шаховалов : Надеюсь, что приговор будет обвинительным, так как государственный обвинитель попросил от 3,5 лет до 7 лет лишения свободы тем лицам, которые сидят на скамье подсудимых. Я думаю, что те обстоятельства, которые были исследованы в суде, не составляют сомнений в виновности подсудимых, и меру какую-то им суд назначит.



Геннадий Шляхов : В судебном слушании, состоявшемся накануне в Лазаревском суде, представители потерпевших завались вопросом - почему на скамье подсудимых всего восемь сотрудников ОМОН, хотя в рейде принимали участие 39 милиционеров? Говорит мать одного из пострадавших.



Мать пострадавшего : Ваша честь, подсудимые не просто избили наших детей, они сделали это, являясь представителями государственной власти.



Геннадий Шляхов : На состоявшихся слушаниях последнее слово было предоставлено шести обвиняемым. 18 сентября выступит ещё двое. После этого суд вынесет свой приговор.



XS
SM
MD
LG