Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США Дик Чейни прибыл на Украину


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Сергей Тарасов : Вице-президент США Дик Чейни прибыл на Украину для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, а также ситуации в Грузии. В первой половине дня в Киеве состоятся переговоры Чейни с украинскими руководителями. Из Киева передает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Виктор Ющенко и Дик Чейни обсудят, прежде всего, энергетические вопросы. Речь будет идти о диверсификации источников поставок нефти и газа на Украину, а также о продолжении сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики. Особое внимание в ходе переговоров будет уделено международной политике, в том числе кавказскому конфликту. Накануне выступая в Киеве перед послами стран "большой семерки" президент Ющенко высказал обеспокоенность по поводу пассивного втягивания Украины в российско-грузинский конфликт через использование в нем Черноморского флота России.


Визит на Украину вице-президента США Дика Чейни совпал с очередным внутриполитическим кризисом в стране. Пропрезидентская «Наша Украина – Народная самооборона» заявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Политическая сила, возглавляемая украинским премьер-министром, пошла на союз в Верховной Раде с оппозиционной Партией регионов, существенно ограничив полномочия главы государства. Официально пока не объявлено об окончательном распаде «оранжевого» парламентского большинства, поэтому еще есть шансы сохранить демократическую коалицию. От политической стабильности и нынешней конфигурации власти во многом зависят перспективы получения Украиной плана действия относительно членства в НАТО, говорит директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко:



Александр Сушко : Если не будет полноценной коалиции и правительства, выступающего за евроатлантическую интеграцию, то, конечно же, шансы Украины получить план действия относительно членства в декабре или апреле следующего года будут равны нулю.



Владимир Ивахненко : Это мнение разделяют и многие другие эксперты, предполагая, что в ходе киевского визита Чейни может выступить в роли миротворца между Ющенко и Тимошенко.



Григорий Перепелица : Даже при готовности НАТО и даже при готовности таких членов НАТО как Франция и Германия предоставить Украине ПДЧ, в условиях отсутствия демократической коалиции некому взять этот план. Поэтому эта проблема, конечно, волнует и Брюссель, и Вашингтон. Безусловно, что одной из задач Чейни, очевидно, является стимулирование все-таки достижения консенсуса между премьер-министром Тимошенко и президентом Украины Виктором Ющенко.



Владимир Ивахненко : Считает директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.



XS
SM
MD
LG