Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что ожидает Россия от своих партнеров по ОДКБ


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Сергей Тарасов : Что ожидает Россия от своих партнеров по ОДКБ, расскажет Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Накануне заседания совета коллективной безопасности в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказывал о том, что министры иностранных дел стран ОДКБ приготовили своим начальникам.



Сергей Лавров: На рассмотрение президентов выносится важный блок вопросов, прежде всего, вопросов военного строительства, совершенствование систем готовности коалиционной группировки войск, поддержание устойчивого оперативного руководства коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.



Данила Гальперович: Все это естественно, кроме главной темы - как реагировать на российско-грузинский конфликт. Обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов напоминает, что в ОДКБ собрались именно союзники России в СНГ.



Аркадий Дубнов: ОДКБ - это формально считающаяся военно-политическая организация государств, составляющих ядро ориентирующихся на Россию стран СНГ. Целью ОДКБ, как представляется, было цементирование союзнических отношений, ориентированных на Россию, государств. И в качестве основного стимула все эти последние годы выставляемого Москвой в качестве подтягивания в этой организации была, в первую очередь, возможность закупать по внутрироссийским ценам изготавливаемое в России вооружение, обучать в России на льготных, а иногда даже на бесплатных условиях, офицеров высших учебных заведений, ремонтировать технику и так далее и так далее.



Данила Гальперович: Однако, по мнению Аркадия Дубнова, поптыки России склонить остальные страны - члены ОДКБ полностью поддержать Москву в российско-грузинском споре вряд ли будут успешными, хотя российские представители в руководстве ОДКБ и предпринимают попытки добиться такой поддержки.



Аркадий Дубнов: Генеральный секретарь ОДКБ, генерал Николай Бордюжа в Ереване перед началом работы совещания секретарей Совбезов ОДКБ говорит о необходимости принятия в состав организации Южной Осетии и Абхазии, потому что все равно они захотят туда вступить, и нужна коллективная безопасность. Правда, говорит он, это суверенное право этих республик - вступать в ОДКБ. Это опять попытка выдать желаемое за действительное, придать значение ОДКБ как системе безопасности. Для принятия этих республик в ОДКБ необходимо как минимум их признание дипломатическое со стороны всех стран - членов ОДКБ. На сегодня, как известно, примеру России никто не последовал, и ожидать, что это в ближайшее время произойдет, за исключением, возможно, только Белоруссии, не приходится.



Данила Гальперович : Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств связывало бы остальные страны ОДКБ с Россией максимально тесно. У многих экспертов есть серьезные сомнения в том, что остальные страны договора этого хотят.



XS
SM
MD
LG