Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Московской международной книжной ярмарке прошла конференция «ХХ век в творчестве Александра Исаевича Солженицына»


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Сергей Тарасов : На Московской международной книжной ярмарке прошла конференция «ХХ век в творчестве Александра Исаевича Солженицына». Биография писателя в серии "Жизнь замечательных людей" издательства «Молодая гвардия» получила в одной из номинаций премию «Книга года», которая вручается на ярмарке. Рассказывает Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Александр Исаевич Солженицын представлен на 21-й Московской международной книжной ярмарке как главный культурный герой читающей России. В обоих павильонах ярмарки его портреты занимают самые видные места: в более шумном пятьдесят седьмом - на стенде издательства "Молодая гвардия", который нельзя миновать, поскольку к нему ведет главная лестница; в более камерном двадцатом павильоне огромный портрет Солженицына встречает посетителя прямо на входе. Эта фото- и книжная выставка, организованная библиотекой-фондом «Русское зарубежье». Здесь фотографии писателя с детских лет до последних дней жизни, более двухсот книг на тридцати языках, копии самиздата, номера "Роман-газеты" с "Одним днем Ивана Денисовича" 1963 года и "Нового мира" за 1966 год. Среди организаторов конференции о творчестве Солженицына - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.


Автор биографии Александра Исаевича в серии "Жизнь замечательных людей", накануне награжденной премией «Книга года» литературовед Людмила Сараскина вела круглый стол «ХХ век в творчестве Солженицына». Ряд выступавших филологов говорили о гуманизме писателя и о том, что им был создан положительный герой ХХ века. Литературный критик Андрей Немзер не вполне согласен с такой трактовкой, цитируя фрагмент из «Ракового корпуса».



Андрей Немзер : Повод для разговора очень простой - казнокрадство и дом, построенный на ворованные деньги.


"- Остатки буржуазного сознания.


- Почему это - буржуазного? - ворчал Костоглотов.


- Ну, а какого же? - насторожился и Вадим.


- А такого, что это - жадность человеческая, а не буржуазное сознание. И до буржуазии жадные были, и после буржуазии будут! "


Вот это 29 глава "Ракового корпуса". Жадность, конечно, здесь обозначает не только самою себя, но то бесчеловечное, дьявольское, безбожное начало, которое было до ХХ века и, увы, с ХХ веком никуда не ушло.



Елена Фанайлова : Сказал Андрей Немзер. Михаил Голубков, профессор МГУ, говорит о необходимости внедрять Солженицына в школьную программу.



Михаил Голубков : Я вспоминаю такую реакцию, которая была дана властью в эти трагические дни прощания с Александром Исаевичем. На самом верху было сказано, что хватит уже рассматривать Солженицына как автора двух рассказов - "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича". И в школьные программы нужно вводить другие произведения. Это, действительно, задача важнейшая. Почему бы не развеять мир о нечитабельности "Красного колеса"? Почему бы, например, не ввести в школьную программу "Август 14-го"?



Елена Фанайлова : Судя по этому предложению Михаила Голубкова и по тому, какое место образ Солженицына занимает на ярмарке при весьма скромном присутствии на ней современной российской политической литературы, Солженицын может стать новой иконой и символом единения интеллигенции и власти.



XS
SM
MD
LG