Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Съезд Республиканской партии завершился речью Джона МакКейна. Уолл стрит в ожидании худших времен. Мэр Детройта отправится в тюрьму.




Юрий Жигалкин : Съезд Республиканской партии завершился речью Джона МакКейна. Уолл стрит в ожидании худших времен. Мэр Детройта отправится в тюрьму. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».

В четверг вечером речью Джона МакКейна завершился съезд Республиканской партии, где были формально утверждены кандидаты партии на пост президента и вице-президента страны. Ими стали Джон МакКейн и губернатор Аляски Сара Пэйлин. Неожиданное появление малоизвестной в стране Пэйлин в роли кандидата в вице-президенты оказалось явной сенсацией съезда. Политологи предполагают, что партнерство с ней может повысить шансы МакКейна на победу на президентских выборах. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : По последним данным опроса общественного мнения, проведённого центром Расмуссена, более половины американцев (51 процент) считают, что средства массовой информации США открыто пытались дискредитировать кандидата в вице-президенты от Республиканской партии Сару Пэйлин, а 24 процента опрошенных заявили, что у них эти негативные публикации вызвали желание голосовать именно за республиканцев.


Вульгарный тон прессы смутил даже лидеров Демократической партии. Несколько ближайших советников Хиллари Клинтон осудили нападки на Сару Пэйлин, обвинив комментаторов в сексизме. Однако один из бывших республиканских кандидатов в президенты Хаккаби, в своей речи на Республиканском съезде, наоборот, поблагодарил прессу, которая своими нападками на Пэйлин, сумел a , наконец, объединить республиканцев вокруг своих кандидатов.


В дни съезда в городе Сэнт-Пол проходили демонстрации протеста, в которых большинство составляли противники войны. В результате стычек с полицией более трёхсот человек было задержано. После предъявления обвинений в нарушении общественного порядка, в хулиганстве и других мелких преступлениях, большинство было отпущено. Адвокат Мэттью Лудт взял на себя юридическую защиту нескольких демонстрантов:



Мэттью Лудт : Полиция не только пыталась оттеснить демонстрантов и арестовать зачинщиков беспорядков, но арестовывала случайных зрителей и даже журналистов.



Ян Рунов : Нэйтан Вебер, фоторепортёр из Чикаго, заявил, что, хотя он говорил полицейским, что он журналист, его арестовали.



Нэйтан Вебер : Когда я уже лежал на земле, я получил несколько ударов по голове, потом полицейский прижал меня коленом к земле и потребовал не оказывать сопротивления. А я и не оказывал. Полиция была слишком увлечена выполнением своей задачи, и для неё не имело значения, что я - представитель прессы. Меня всё равно отправили в тюрьму.



Ян Рунов : Бывший прокурор Крис Воктлер оправдывает полицию.



Крис Воктлер : К нам в город приехали радикальные элементы. Мы даже получили сведения о заговоре с целью похищения делегатов. Если вы - полицейский, вы должны сделать всё, чтобы в городе был порядок. Это очень трудная работа.



Ян Рунов : Но самое трудное для города Сэнт-Пол уже позади - съезд закрылся, гости уезжают.


Даже после речи МакКейна и закрытия съезда, Пэйлин остаётся в центре внимания. По данным опроса Расмуссена, 39 процентов американцев считают, что у Сары Пэйлин больше делового опыта, необходимого, чтобы стать президентом США, чем у кандидата в президенты от Демократической партии Барака Обамы. Если до начала республиканского съезда 67 процентов американцев говорили, что никогда не слышали о губернаторе Аляски, то уже через 3 дня после этого 52 процента заявили, что у них сложилось о ней положительное мнение.



Юрий Жигалкни : Это был Ян Рунов.


Аллан Давыдов попросил прокомментировать значимость съездовского выступления Джона МакКейна профессора политолога Джона Питни.



Джон Питни : Речь важна для МакКейна тем, что в этот вечерний прайм-тайм телевидение позволило сенатору собрать бОльшую аудиторию, чем ему удавалось прежде. Это, по сути, было его официальное представление американскому народу, во время которого ему было очень важно создать о себе благоприятное впечатление. МакКейн естественно сделал акцент на привлекательных фактах своей биографии. Он - герой-военнопленный, выдержавший испытание вьетнамской тюрьмой, он - инициатор реформы финансирования избирательных кампаний. МакКейн выделил тот факт, что по вопросам реформ часто расходился с линией Республиканской партии. Для него сейчас очень важно дистанцироваться от негативных ассоциаций связанных у многих американцев с администрацией Буша. Выступление МакКейна позволило ему изложить свое видение внешней политики и национальной безопасности, а также внутренней экономической политики.



Аллан Давыдов : В последние две недели и тот, и другой кандидаты в президенты назвали своих кандидатов в вице-президенты. Как это повлияло на расклад сил в избирательной кампании?



Джон Питни : У демократов таким человеком стал сенатор Джозеф Байден, располагающий, как считают, солидным опытом во внешней политике. Предполагается, что он поможет нейтрализовать Бараку Обаме - его главную слабость - относительную внешнеполитическую неопытность. Кандидатура Сары Пэйлин должна сбалансировать несколько слабых мест МакКейна. Во-первых, она посторонний человек для вашингтонского политического истэблишмента, что призвано нейтрализовать упрек демократов МакКейну в его чересчур долгой деятельности в Конгрессе. Во-вторых, как женщина, отстаивающая взгляды избирателей из рабочего класса, Пэйлин имеет заметный шанс расширить избирательную базу республиканцев, одновременно воодушевляя основной республиканский электорат.



Аллан Давыдов : Способна ли будет республиканка Сара Пэйлин привлечь на свою сторону демократических избирателей Хиллари Клинтон, разочарованных проигрышем их кандидата Обаме?



Джон Питни : Не думаю, что это коснется большинства сторонников Хиллари, и они перейдут на сторону Сары Пэйлин. Позиции этих женщин-политиков по ряду проблем прямо противоположны. Вместе с тем Сара Пэйлин способна воодушевить традиционных республиканцев, которые до сих пор прохладно относились к МакКейну. Ее консерватизм, ее образ многодетной матери и противницы абортов приводит в восторг костяк республиканских избирателей, чего МакКейну не удавалось сделать в одиночку. К тому же Сара Пэйлин - один из немногих политиков, способных конкурировать с Бараком Обамой в ораторском искусстве, и не только в живой аудитории, но и на телевидении. Сказывается ее прежний опыт тележурналиста.



Аллан Давыдов : Как вы оцениваете шансы каждого из кандидатов победить на президентских выборах 4 ноября?



Джон Питни : В настоящий момент по рейтингам Обама опережает МакКейна на несколько процентов. Но этот разрыв не столько велик, как можно было бы ожидать, если учесть ослабленную экономику, войну в Ираке и крайне низкий уровень популярности президента-республиканца. Я не исключаю, что МакКейн за оставшиеся два месяца сможет сократить этот разрыв и придти на выборы, имея почти равные с Обамой шансы на победу.



Аллан Давыдов : Сказал Джона Питни, профессор политологии колледжа Клермонт-Маккенна в Калифорнии.



Юрий Жигалкин : До президентских выборов остается ровно два месяца.


Страхи относительно надвигающейся всемирной рецессии овладели в четверг профессионалами Уолл стрит после обнародования последний статистических данных, свидетельствующих о продолжении роста безработицы и снижении покупательной способности американцев, что перечеркивает появившиеся в последнее время надежды на то, что американская экономика начнет поправляться к концу года. Тревоги добавили также предсказания ощутимого замедления экономического роста в Европе и неожиданный призыв к властям спасти финансовую систему от назревающего цунами из уст главы крупнейшего мирового фонда, инвестирующего в бонды. Основные рыночные индексы, отражающие курсы акций упали в среднем на три процента, некоторые аналитики предсказывают финансовым рынкам «кровавый сентябрь».


Древняя истина: богатые богатеют несмотря ни на что, доказала свою справедливость в очередной раз в прошлом году, утверждает американская консалтинговая организация "Бостон Консалтинг Групп". Разгорающийся финансовый кризис не помешал богатейшим увеличить свои состояния. Капиталы, находящиеся в частных руках, выросли в прошлом году на пять процентов до ста девяти с половиной триллионов долларов, тридцать пять процентов этих капиталов находятся в руках одного процента семей. Рост состояний в Соединенных Штатов упал до четырех процентов с девяти процентов годом раньше. Лидерами в создании капиталов оставались развивающиеся страны - экспортеры природных ресурсов и производители ширпотреба, на который спрос был значителен. Не исключено, что экономический спад и падение цен на нефть несколько обеднит в нынешнем году самых богатых.


Курение стало причиной двух с половиной миллионов заболеваний раком за первые пять лет нынешнего века, объявили в четверг американские ученые. Табак назван виновником половины заболеваний раком легких и бронхов. Доказана причинно-следственная связь курения и рака желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря и лейкемии. По словам исследователей, разителен контраст между заболеваемостью раком в западных штатах, с низким уровнем курения и штатами в центре страны. Табак убивает более четырехсот тысяч американцев ежегодно, это больше чем общее число жертв алкоголизма, автомобильных аварий, самоубийств, СПИДа, убийств и наркомании.


Ни популярность, ни решительная защита не помогли мэру Детройта избежать тюрьмы. После многомесячной борьбы 38-летний Кваме Килпатрик признал себя виновным в том, что чинил препятствия правосудию и лжесвидетельствовал. Адвокат по профессии, Килпатрик теряет право заниматься юридической практикой, 5 лет не сможет баллотироваться на выборную должность и выплатит миллион долларов. С подробностями Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Мэру Килпартику были предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых - ложь под присягой, злоупотребление служебным положением, создание помех правосудию. Чтобы избежать тюремного заключения сроком до 15 лет, мэр пошел на внесудебную договоренность с прокуратурой и признал часть обвинений. Теперь он пробудет в тюрьме только 4 месяца.



Житель : Знаете, я устал от всего этого. Кваме Килпатрик способный человек, но вокруг него постоянно идет какой-то скандал. Надеюсь, на его место найдут какого-нибудь приличного человека.



Владимир Морозов : Так реагируют горожане на падение некогда популярного мэра, которого за массивную серьгу в ухе звали Мэр Хип-Хоп. Килпатрик был избран на эту должность в 2001 году в возрасте 31 год, и стал самым молодым мэром за всю историю Детройта. Это 11-й по численности населения и один из самых неблагополучных городов страны. Здесь высокая безработица и высокая преступность.


С первых лет его правления поползли слухи, что в особняке мэра проходят дикие вечеринки со стриптизом. Когда бывший заместитель начальника городской полиции и его сотрудник пытались расследовать эти слухи, их уволили. Позже в качестве компенсации уволенным из городской казны были выплачены восемь с половиной миллионов долларов. Мэр тратил многие тысячи долларов на путешествия, за казенный счет арендовал для своей жены дорогой автомобиль Lincoln Navigator. Малейшие попытки критики мэр-афроамерикнец называл расизмом. На глазах у сотрудников он завел роман со своей советницей Кристин Бити. В суде под присягой Килпатрик и Бити полностью отрицали и свой роман и участие в увольнении полицейских. Но в январе этого года газета Detroit Free Press опубликовала откровенно сексуальные послания, которые получала Бити от мэра на свой пэйджер.


В мае городской совет Детройта попросил губернатора штата Мичиган отстранить мэра от должности. Губернатор Дженнифер Грэнхолм колебалась. Но число обвинений росло. Мэр хамил представителям правосудия, нарушал подписку о невыезде.



Дженнифер Грэнхолм : Сегодня подошла к концу эта грустная, но поучительная история. В последние месяцы мы слушали много неприятного. Теперь это позади. Я надеюсь, что Детройт сможет быстро оправиться после скандала. Я прошу жителей штата проявить сочувствие и помолиться за семью мэра.



Владимир Морозов : На пресс-конференции прокурор Ким Уорти заявила, что дело Кваме Килпатрика вовсе не является его личным делом, так как речь идет о честности выборного лица и о его готовности помогать правосудию.


Официально приговор мэру Детройта будет вынесен 28 октября. В этот день он должен будет явиться в тюрьму для отбытия срока.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Владимир Морозова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке», всего доброго!



XS
SM
MD
LG