Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинается акция протеста жителей Москвы и Московской области


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов : В эти минуты в Москве начинается акция протеста жителей столицы и Московской области, которая пройдет около здания Дома правительства. Ее участники намерены передать министру регионального развития Дмитрию Козаку документы, фиксирующие многочисленные нарушения закона властями обоих регионов. Это первая в истории России акция протеста, для участия в которой объединились представители инициативных групп граждан столицы и Подмосковья. Подробнее о требованиях митингующих расскажет наш корреспондент Карэн Агамиров, который находится на месте событий.


Доброе утро, Карэн!



Карэн Агамиров : Доброе утро! Пока что сбор идет у станции метро "Краснопресненская". Еще не все собрались. Зато очень много здесь ОМОНа. Я насчитал два автобуса уже стоят, два типа бронетранспортера с зарешеченными окнами, то есть милиция серьезно подготовилась к этой акции. А возглавляет эту милицию подполковник, который вчера пытался разогнать, не допустить пикетчиков на проведение акции памяти Магомеда Евлоева. Посмотрим, что будет сегодня, но пока что все спокойно.


Среди требований - обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, принятие градостроительных планов только на основании результатов местных референдумов, обеспечить жильем очередников, так как очередь на жилье в Москве и Московской области составляет 20 и более лет, и многие другие требования, которые грубо попираются властями Москвы и Подмосковья. Поэтому пикетчики, митингующие... Наверное, я думаю, что будут выступления, будет и митинг, пока точно неизвестно. Они двинутся к Белому дому и попытаются попасть на прием к Козаку с такими требованиями.



Марк Крутов : Карэн, этот митинг санкционированный?



Карэн Агамиров : Да, санкционированный. Поэтому здесь пока вроде спокойно, но неизвестно, что будет дальше. Я пока на связи нахожусь.



Марк Крутов : Карэн, насколько я понимаю, главное итоговое требование, с которым митингующие должны обратиться к властям, - это отставка руководителей обоих регионов - и Московской области губернатора Бориса Громова и мэра Юрия Лужкова? Это действительно так?



Карэн Агамиров : Да, совершенно верно. Это одно из требований. Но, вы знаете, это такое требование... Если их требование, которое они выдвинули обеспечение реализации законного права, будет реализовано, то, я думаю, что это требование будет снято. Потому что это заявленное требование традиционное.



Марк Крутов : Карэн, а что говорят сами участники этого мероприятия? Почему объединились жители Москвы и Московской области? Помимо общих проблем, у них ведь много тем, которые довольно сильно различаются, которые разные и в Москве, и в Московской области. С чем связано такое желание объединиться?



Карэн Агамиров : Потому что страдают и те, и другие. А потом идет очень много разговоров о том, чтобы и Москву, и Московскую область объединить в одни единый регион. Поэтому люди уже заранее готовятся к тому, что проблемы у них станут абсолютно общими, если такое единение состоится.



Марк Крутов : Спасибо, Карэн!



XS
SM
MD
LG