Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: "В ситуации, когда у нас нет выборов мэра, очень опасно требовать каких-то отставок"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.



Марк Крутов : Своей критикой в адрес московских властей известен и нынешний глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. В интервью Радио Свобода он рассказал - почему он и его сторонники не участвуют сегодня в митинге у Белого дома.



Сергей Митрохин : Я считаю, что в нынешних условиях это требование, по крайней мере, неоднозначно. Потому что сегодня за этой отставкой последуют совсем не выборы, а новые назначения. Я не уверен, что новый мэр Москвы, которого будет назначать Кремль, окажется лучше, чем Юрий Лужков. В ситуации, когда у нас нет выборов мэра, очень опасно требовать каких-то отставок. Потому что есть и положительные завоевания в Москве, связанные с именем Лужкова, например, в Москве не введена, в отличие от всей страны, 100-процентная оплата коммунальных услуг. В Москве, в отличие от всей страны, бесплатный проезд для пенсионеров, очень серьезные субсидии в области ЖКХ. В Москве есть пенсионная надбавка, которой нет ни в одном другом регионе страны. Все эти завоевания легко могут исчезнуть после того, как придет человек, назначенный Кремлем, и будет выполнять исключительно волю Кремля.


Лужкова можно критиковать за многое, и мы это делаем постоянно (я имею в виду "Яблоко"), но, тем не менее, нельзя не признать, что он не является марионеткой. А новый назначенец вполне может стать такой марионеткой и отменить все то действительно важное, что сегодня существует в Москве. Поэтому мы относимся очень осторожно к этим призывам.


Мы выступаем за переход к выборам мэра, возвращение выборов мэра, выборов губернаторов в России. А требования отставки какого бы то ни было губернатора, обращенное к Кремлю, означает только одно, что мы доверяем Кремлю сделать за нас выбор. Пусть Кремль сделает тот выбор, который сочтет нужным вместо того губернатора, который сейчас есть. Я не думаю, что Кремль выберет лучшего. Кремль выберет более послушного. Поэтому мы не поддерживаем сам этот митинг. Будем заниматься конкретными делами по защите прав граждан. Сейчас считаем это гораздо более важной задачей, чем митинг такого содержания. "Яблоко" будет проводить протестную акцию в Обручевском районе на юго-западе Москвы, где людей собираются выселять из дома, предназначенного под снос. Но у них в ужасном состоянии новые квартиры, которые им предоставляют. Там жить невозможно. Тем не менее, управа их терроризирует самыми немыслимыми способами. Поэтому мы решили их защитить. Пройдет пикет около управы Обручевского района с требованием оставить людей в покое. Кроме того, я открою там приемную в этом доме, чтобы люди чувствовали хоть какую-то защиту, поддержку, чтобы труднее было над ними издеваться. Поэтому мы в этой акции принимаем участие.



XS
SM
MD
LG