Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в альянсе Air Union может лишить Томск одного из двух перевозчиков компании "Красэйр"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Марк Крутов : Общеизвестные проблемы авиационного альянса Air Union уже коснулись Томска. Только вчера удалось уговорить власти заправить в долг и отправить в полет самолет компании "Красэйр", на борту которого находились граждане Германии с заканчивающимися российскими визами. Далее Томск ждут проблемы. "Красэйр" был одним из двух перевозчиков пассажиров из этого города. Кто будет осуществлять полеты теперь, пока неясно. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Из Томска в Москву 4 часа полета и 3 дня езды на поезде. В другие российские города уехать отсюда можно только на перекладных.


Транспортная доступность - одна из главных проблем Томской области. Местные власти уже много лет бьются над ее решением. Губернатор Виктор Кресс не раз говорил о том, что без развития транспортной инфраструктуры Томск рискует остаться тупиковым и не сможет экономически развиваться.


Кризис в альянсе Air Union может лишить Томск одного из двух перевозчиков компании "Красэйр", и поставить под угрозу развитие многих проектов, например, технико-внедренческой зоны. Под этот проект получены федеральные деньги на строительство в местном аэропорту Богашево международного терминала и расширения взлетной полосы. Руководство Томской области сейчас ищет новых перевозчиков, готовых летать в Томск. Говорит вице-губернатор Томской области Оксана Козловская:



Оксана Козловская : Сегодня Томск интересен многим авиакомпаниям, поскольку у нас динамика прироста пассажиропотока одна из самых высоких не только в Сибири, но и в России. Поэтому этот рынок сегодня интересен многим авиакомпаниям.


В чем проблем? Ведь сегодня долг перед ТЗК авиационных компаний порядка 60 миллионов рублей, в том числе по "Красэйр" уже 8 миллионов. Не дай бог у нас заправщик, а он единственный, окажется в сложном финансовом положении, а эти процессы уже пошли, мы вообще не сможем заправлять самолеты из Томска. Вот это мы должны все хорошо понимать. Это первое. Второе - это бизнес. Мы говорим, что власть в бизнес вмешиваться не должна.



Мелани Бачина : Оксане Козловской уже несколько раз лично приходилось договариваться с топливно-заправочной компанией, отправить рейс "Красэйр" до Москвы в долг. Последний раз вице-губернатор вмешалась в ситуацию, когда в администрацию с письмом на имя губернатора пришли граждане Германии, пассажиры рейса Барнаул-Москва-Ганновер. Их самолет отправили в Томск на дозаправку. В результате десятки пассажиров с детьми провели в томском аэропорту почти двое суток. Аэропорт отказывался кормить и размещать пассажиров "Красэйр" в гостинице.



- Мы просили детей покормить. Свыше указание дали - никого не кормить, ничего не делать. Никакой ясности абсолютно. Дети плачут. Ни еды, ни питья ничего. Все, что было... Ничего. Ни гостиниц, ничего. Ходим, сами все спрашиваем. Нам даже никто не предоставляет ничего.



- Нас сюда загнали, как говорится, привязали, и мы никуда не можем... Багаж лежит в самолете. Мы даже не можем багаж получить. Некоторые могли бы, допустим, его забрать и попытаться улететь каким-то другим образом.



Мелани Бачина : В письме губернатору люди просили помочь им улететь в Москву. Они сказали, что не уйдут из здания администрации, пока власть не откликнется на их призыв.



- Мы приехали сюда в надежде на лучшее.



- На последние деньги, которые у нас есть, которые мы еще должны держать для Москвы, потому что неизвестно еще, что будет в Москве. Все-таки мы собрались и поехали, потому что по-другому нельзя этот вопрос решать.



- Как дальше в Москве дело пойдет, тоже неизвестно. Нам только что сообщило консульство, в Москве наши проблемы не кончатся, потому что там огромное количество пассажиров собралось. Они не знают, как дальше их отправлять, и не заправляют.



- Вы же видите - это семьи. Это не один бизнес-человек, который может себе позволить сдать билет и приобрести один. Это же не только до Москвы, это же еще дальше! Это умножается цифра, это уже на одного человека больше 1 тысячи, под 2 тысячи евро получится!



Мелани Бачина : "Красэйр" должна томской топливно-заправочной компании 8 миллионов рублей. Гарантий, что долг будет возвращен, у заправщиков нет. Несмотря на это, руководство области, в очередной раз договорилось, о заправке самолета в долг. И барнаульский рейс отправили в Москву. Регионы сегодня остались один на один с проблемой, говорит Оксана Козловская.



Оксана Козловская : Мы прекрасно понимаем - это системный кризис компании, которая сегодня владеет, по нашей информации, до 12 процентов рынков России. Я вас уверяю, если говорить о томском регионе, что самое грустное, что если сравнивать нас с Краснодаром, с Сочи или Новосибирском, в общем, не те, что называется объемы задолженности. Поэтому в первую очередь проблемы решают там. А мы выкручиваем своим заправщикам руки, и в результате никто не хочет этим вопросом заниматься. Постоянно вмешиваться и за счет одного предприятия решать проблемы другого - это не здорово! Мы сами таким образом разрушаем систему рыночных отношений.



Мелани Бачина : Уже в октябре, надеются томские власти, улететь из Томска в Москву можно будет как минимум тремя разными компаниями. Томичи делают все для того, чтобы в области не было монополизма одного авиаперевозчика. Потому что строить международный терминал в аэропорту, куда летает только один самолет, по меньшей мере, бессмысленно.



XS
SM
MD
LG