Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Москвы и Подмосковья требуют отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов : Сегодня утром в Москве около Дома правительства собрались представители инициативных групп граждан Москвы и Подмосковья. На санкционированной акции протеста они намеревались выступить с требованием отставки мэра столицы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова.


Со мной в студии наш корреспондент Карэн Агамиров, который только что вернулся от Белого дома.


Добрый день, Карэн!



Карэн Агамиров : Здравствуйте, Марк!



Марк Крутов : Кто организовал эту акцию протеста? Что не устраивает ее участников в политике московских и подмосковных властей?



Карэн Агамиров : Акция протеста организована советом инициативных групп города Москвы и Подмосковья. Не устраивает очень многое. Это будет известно из голосов людей, которые мы дадим сейчас. Возле метро "Краснопресненская" с утра пораньше дежурило несколько автобусов с ОМОНом. И вот подтягиваются, наконец, участники акции протеста, начинается шествие с милицией в авангарде к Белому дому.



- Белова Татьяна Алексеевна, председатель правления ТСЖ "Чертаново" и представитель инициативной группы по Чертановской, владение 43. Это Южный административный округ. Эта площадка по градостроительному плану развития Южного административного округа была 0,9 гектара под строительство жилого дома для очередников. Однако правительством города Москвы для строительства жилья для очередников была у очередников отобрана и передана коммерческой структуре. Это группа компании "Стройтекс", которая занимается строительством элитного жилья в городе Москве. Она уже увеличила площадь этого земельного участка с 0,9 га до 2,04 га. У жителей была отобрана вся придомовая территория, детские площадки, спортивные площадки. У москвичей, которые не смогут улучшить свои жилищные условия, никакого доверия к этому правительству нет.



- Я представляю инициативные группы микрорайона Капотня. 1 июня (это был День защиты детей) собрались жители близлежащих домов там, где собирались построить автогазозаправочную станцию. Рядышком, в нескольких метрах, развлекательный какой-то комплекс. Территория огорожена была недалеко от детской площадки. Я лично проверил, и тут рядом дом высотный стоит. С нашими интересами, с интересами жителей, власти не считаются. Они наплевательски относятся к нашим нуждам. Автогазозаправочная станция приносила бы приличную прибыль. Поэтому деньги - это превыше всего, это превыше здоровья жителей, здоровья наших детей. Мы надеемся только на себя. Если власти будут так вести себя, они просто провоцируют на социальный взрыв народ.



Карэн Агамиров : Как вы слышали, это многочисленные нарушения и в Москве, и в Подмосковье в сфере ЖКХ, градостроительства, экологии. Спрашиваю координатора совета инициативных групп Сергея Удальцова - остается ли требование отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова?



Сергей Удальцов : За последние 1,5 года, как действует совет инициативных групп, мы столько насмотрелись на то, как жителей обманывают цинично и нагло, причем, регулярно, что творится в судах (мы посмотрели и видели). Обращения в органы власти, прокуратуру, в префектуру, в мэрию заканчиваются отписками. Это уже сложившаяся система в Москве и области. Поэтому мы уже пришли к пониманию, что нужно менять всю руководящую команду в Москве и Московской области.



Карэн Агамиров : А на правительство у вас надежда есть?



Сергей Удальцов : Сегодня, по крайней мере, последние месяцы правильные слова мы слышим из уст президента и от представителей правительства. Мы не питаем особых иллюзий, но в такой ситуации мы считаем, что возможность диалога надо использовать до конца.



Карэн Агамиров : Подходим к зданию Дома правительства. Шествие отряжает делегацию из 8 человек, во главе с Сергеем Удальцовым, на встречу с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Уже известно, что он делегацию принял. Встреча идет до сих пор. Ждем результатов.



Марк Крутов : Спасибо, Карэн!



XS
SM
MD
LG