Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула 1: в ожидании страстей по-бельгийски


Команда "Феррари" намерена в четвёртый раз подряд выиграть Гран-при Бельгии

Команда "Феррари" намерена в четвёртый раз подряд выиграть Гран-при Бельгии

6-7 сентября на знаменитой трассе Спа-Франкошам состоится очередной этап Чемпионата мира по автогонкам в классе Формула 1. Этот этап открывает собой последнюю треть первенства, и именно он назовет победителя и призеров нынешнего сезона.


Отрадно подчеркнуть, что на настоящий момент еще пока ничего не ясно ни в личном зачете пилотов, ни в Кубке Конструкторов. Поэтому интерес к предстоящей квалификации и гонке огромен. Этот интерес подогревается и тем обстоятельством, что заезды на трассе Спа, за редким исключением, проходят в напряженной борьбе, когда исход не ясен вплоть до самого финиша. Да и погода частенько подбрасывает разного рода сюрпризы: не раз бывало так, что успех пилотам приходил благодаря более оперативной, чем у соперников, «переобувке» в «дождевую» резину или наоборот, на «слики».


Не могу не вспомнить также сезон 1998 года, когда сразу же после старта в первом повороте в грандиозном завале сцепилось сразу 17(!) машин и комиссары более часа растаскивали болиды и очищали полотно от обломков! Вот это был настоящий праздник для коллекционеров: очень много фрагментов разбитых машин перешло в руки фанатов автоспорта – организаторы просто перебрасывали их прямо через заградительную сетку на трибуну.


Напоследок немного интересных статистических фактов. Финн Кими Райконнен («Феррари»), который сейчас идет на третьем месте Чемпионата в личном зачете, побеждал здесь три раза подряд за последние три сезона и наверняка не прочь эту хорошую для себя традицию продолжить. Это поможет ему сократить отставание от лидера – британца Льюиса Хэмилтона из команды «МакЛарен» и своего напарника бразильца Филиппе Массы (я считаю, что эта троица и разыграет между собой чемпионскую корону). Что касается зависимости от завоевания поул-позишн для успеха в гонке, то тут ситуация такая: всего лишь три раза за последние 14 лет обладатель поула приходил, в итоге, к финишу первым! Но в прошлом сезоне это удалось именно Кими Райконнену. Так что все говорит о том, что нас с вами ждет захватывающее зрелище.


XS
SM
MD
LG