Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания станет к 2060 году крупнейшей страной Европы


Премьер-министр Великобритании Гордон Браун встречается с молодыми гражданами страны. Миграция играет все большую роль в формировании населения Велибритании

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун встречается с молодыми гражданами страны. Миграция играет все большую роль в формировании населения Велибритании

Согласно докладу «Евростата», к 2060 году населения Великобритании превысит население Германии и Франции. К 2060 году ее население увеличится на 25% и достигнет 77 миллионов человек. население Германии, составляющее сейчас 82 миллиона, через 50 лет уменьшится на 12 миллионов, а население Франции не превысит к этому времени 72 миллионов.


Значительная миграция в европейские страны не сможет серьезно повлиять на убыль населения, связанную с его старением и снижением рождаемости. «Евростат» отмечает, что 14 из 27 стран Евросоюза столкнутся через 50 лет с серьезными демографическими проблемами.


Рост числа пенсионеров – это общеевропейская тенденция. Если сейчас в странах Евросоюза на одного пенсионера приходится четыре человека работоспособного возраста, то через полстолетия эта пропорция составит 1 к 2. Все это, подчеркивают эксперты «Евростата», создает в странах Евросоюза серьезные проблемы в области социального обеспечения, здравоохранения и экономики.


Глава отделения «Евростата» по демографии Джампаоло Ланзьери (Mr. Giampaolo Lanzieri, Head Demography, Census and Projections Section) говорит о главных причинах, влияющих на демографическую ситуацию в Европе: «Население Европы стареет. Это важнейший фактор, определяющий всю демографическую ситуацию в европейских странах. И еще один фактор, влияющий на нее, - набирающая силу впервые за много лет убыль народонаселения в ряде стран Евросоюза. Здесь следует подчеркнуть, что это явление - производное от уровней смертности, воспроизводства народонаселения и миграционных процессов и что оно не свойственно в равной мере всем странам-членам ЕС. Во многом оно зависит от специфики демографической динамики каждой страны».


Старение населения европейских стран, говорится в докладе «Евростата», - это «демографическая бомба замедленного действия», способная сдетонировать через полстолетия. Однако, похоже, что на Великобританию эта угроза не распространяется: здесь уровень рождаемости сейчас один из самых высоких в Европе и, согласно данным Национального статистического управления, равен 1,91 ребенка на каждую женщину детородного возраста. Сейчас, согласно данным Национального статистического управления, население Великобритании увеличивается примерно на тысячу человек в день. Чем же объясняется рост британского населения на фоне его продолжающегося старения? Джампаоло Ланзьери поясняет: «С одной стороны, люди стали жить дольше. Появляется все больше и больше пожилых людей - старше 65 лет и даже старше 85. С другой стороны, наблюдается повышение уровня рождаемости; плюс к этому налицо рост миграции. Все эти факторы и влияют на рост населения. В Великобритании прежде всего уровни рождаемости и смертности, а также рост миграции влияют на рост населения. В каждой стране существует своя демографическая динамика».


Однако в отличие от британской общеевропейская демографическая динамика свидетельствует о том, что старение населения (наряду с глобализацией и изменением климата) становится одним из крупнейших вызовов, с которым сталкивается Европа. Сейчас средний возраст европейца - чуть более 40 лет, через полстолетия он достигнет 48 лет. В Британии средний возраст населения 39 лет; к 2060 году он повысится до 42. Доклад «Евростата» отмечает, что с 2015 года уровень смертности в странах Евросоюза превысит уровень рождаемости, и что прирост миграции в Европу останется единственным фактором, влияющим на рост ее народонаселения. Но с 2035 года, отмечает «Евростат», миграция уже не будет влиять на естественную убыль населения.


Доклад рисует контрастную картину демографической динамики в западноевропейских и восточноевропейских странах, предсказывая, что страны Центральной и Восточной Европы столкнутся в среднесрочной перспективе с хронической убылью населения.


Наиболее быстро население растет на Кипре (+66%), в Ирландии (+53%), Люксембурге (+52%), в Великобритании (+25%) и Швеции (+18%). Резкое снижение наблюдается в Болгарии (-28%), Латвии (-26%), Литве (-24%), Румынии (-21%) и Польше (-18%).


Джампаоло Ланзьери уверен в высокой достоверности демографического прогноза экспертов Евростата: «Все эти показатели обсуждались нами с экспертами в каждой стране Евросоюза. Опубликованию доклада предшествовал длительный период консультаций в рамках Европейского Союза, в результате которых и появился подготовленный нами сценарий, одобренный экспертами европейских стран».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG