Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чейни попытается помирить Ющенко с Тимошенко


Торжественная встреча в киевском аэропорту

Торжественная встреча в киевском аэропорту

Переговоры Виктора Ющенко и Ричарда Чейни прежде всего касаются энергетических вопросов. Речь идет о диверсификации источников поставок нефти и газа на Украину, а также о продолжении сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики. Особое внимание в ходе переговоров уделяется международной политике, в том числе кавказскому конфликту. Выступая в четверг в Киеве перед послами стран «большой семерки», президент Ющенко выразил обеспокоенность по поводу втягивания Украины в российско-грузинский конфликт.

Поездка вице-президента США совпала с очередным внутриполитическим кризисом в стране. Пропрезидентская «Наша Украина – Народная Самооборона». Соратники премьер-министра в Верховной Раде пошли на союз с оппозиционной Партией регионов, существенно ограничив полномочия главы государства. Лидер регионалов Виктор Янукович выразил готовность сотрудничать с Юлией Тимошенко. Отвечая на вопрос журналистов, согласится ли он стать президентом, если она останется премьером, Янукович сказал, что не видит к тому никаких препятствий.


Официально об окончательном распаде «оранжевого» парламентского большинства пока не объявлено, поэтому шансы сохранить демократическую коалицию еще остаются. От политической стабильности и нынешней конфигурации власти во многом зависят перспективы получения Украиной плана действий по вступлению в НАТО, замечает директор киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко: «Если не будет полноценной коалиции и правительства, выступающего за евроатлантическую интеграцию, то, конечно же, шансы Украины получить план в декабре или апреле следующего года будут равны нулю».


Есть предположения, что в ходе киевского визита Чейни может выступить в роли миротворца между Ющенко и Тимошенко, отмечает директор Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица: «Даже при готовности таких членов НАТО как Франция и Германия предоставить Украине план действий по вступлению, в условиях отсутствия демократической коалиции некому взять этот план. Поэтому эта проблема волнует и Брюссель, и Вашингтон. Одной из задач Чейни, очевидно, является стимулирование достижения консенсуса между Тимошенко и Ющенко».


Как убежден киевский писатель Андрей Курков (он принимал участие в работе книжной ярмарки в Москве, с ним говорила Елена Фанайлова), на Украине начался закат «времени Ющенко»: «Мы сейчас видим драму уходящего с политической сцены Ющенко, тут и плакать, и смеяться, и грустить, все что угодно можно. Все эти истории развивались на глазах писателей, на моих глазах, то есть я прожил все это очень близко, от "оранжевой" революции до полного разочарования, которое наступило даже на Западной Украине, в партии "Наша Украина", в партии Ющенко. На Украине никогда не будет долго у власти именно одна конкретная политическая сила. Скажем, если Тимошенко, как она говорит, планирует избавиться от президента, и будет парламентская республика, то мы в крайнем случае сможем повторить нестабильную модель итальянской демократии».


XS
SM
MD
LG