Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Хип-Хоп заплатит за удовольствия свободой, долларами и карьерой


Килпатрик вызывал у горожан симпатии несмотря на сопровождавшие его деятельность скандалы

Килпатрик вызывал у горожан симпатии несмотря на сопровождавшие его деятельность скандалы

Ни популярность, ни решительная защита не помогли мэру Детройта избежать тюрьмы. После многомесячной борьбы 38-летний Кваме Килпатрик признал себя виновным в том, что чинил препятствия правосудию и лжесвидетельствовал. Адвокат по профессии и афроамериканец по происхождению, Килпатрик теряет право заниматься юридической практикой, 5 лет не сможет баллотироваться на выборную должность и выплатит миллион долларов.


Мэру Килпартику были предъявлены обвинения по 10 пунктам, в числе которых - ложь под присягой, злоупотребление служебным положением, создание помех правосудию. Чтобы избежать тюремного заключения сроком до 15 лет, мэр пошел на внесудебную договоренность с прокуратурой и признал часть обвинений. Теперь он пробудет в тюрьме только 4 месяца.


«Знаете, я устал от всего этого, - говорит один из жителей Детройта. - Кваме Килпатрик способный человек, но вокруг него постоянно идет какой-то скандал. Надеюсь, на его место найдут какого-нибудь приличного человека». Так реагируют горожане на падение некогда популярного мэра, которого за массивную серьгу в ухе звали Хип-Хоп. Килпатрик был избран на эту должность в 2001 году в возрасте 31 года, и стал самым молодым мэром за всю историю Детройта. Это 11-й по численности населения и один из самых неблагополучных городов страны. Здесь высокая безработица и высокая преступность.


С первых лет его пребывания в должности поползли слухи, что в особняке мэра проходят дикие вечеринки со стриптизом. Когда бывший заместитель начальника городской полиции и его сотрудник пытались проверить эти слухи, их уволили. Позже в качестве компенсации уволенным из городской казны были выплачены 8,5 миллионов долларов. Мэр тратил многие тысячи долларов на путешествия, за казенный счет арендовал для своей жены автомобиль Lincoln Navigator. Малейшие попытки критики мэр-афроамерикнец называл проявлениями расизма. На глазах у сотрудников он завел роман со своей советницей Кристин Бити. В суде под присягой Килпатрик и Бити полностью отрицали и свой роман, и участие в увольнении полицейских. Но в январе этого года газета Detroit Free Press опубликовала откровенно сексуальные послания, которые получала Бити от мэра на свой пэйджер.


В мае городской совет Детройта попросил губернатора штата Мичиган отстранить мэра от должности. Губернатор Дженнифер Грэнхолм колебалась. Но число обвинений росло. Мэр хамил представителям правосудия, нарушал подписку о невыезде. «Сегодня подошла к концу эта грустная, но поучительная история, - сообщила губернатор. - В последние месяцы мы слушали много неприятного. Теперь это позади. Я надеюсь, что Детройт сможет быстро оправиться после скандала. Я прошу жителей штата проявить сочувствие и помолиться за семью мэра».


На пресс-конференции прокурор Ким Уорти заявила, что дело Кваме Килпатрика вовсе не является его личным делом, так как речь идет о репутации выборного лица и о его готовности помогать правосудию. Официально приговор мэру Детройта будет вынесен 28 октября. В этот день он должен будет явиться в тюрьму для отбытия срока.


XS
SM
MD
LG