Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт: «Азербайджан может упасть в подол России как спелая груша»


Азербайджан готов поддерживать Грузию, пока это не вредит ему самому

Азербайджан готов поддерживать Грузию, пока это не вредит ему самому

Первым этапом турне вице-президента США Ричарда Чейни по странам СНГ были его переговоры в Азербайджане. Подводя итоги встреч американского представителя в Баку, обозреватели обращают внимание на то обстоятельство, что безоговорочной поддержки некоторые намерения Вашингтона у азербайджанского руководства не вызвали. Это относится и к предложениям в энергетической сфере, которые Чейни изложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и к вопросам регионального политического партнерства. Независимого бакинского эксперта Рахима Мусабекова это не удивляет :

- Однозначной поддержки Чейни не получил. Азербайджан для транспортировки собственных нефти и газа такого рода трубопроводы уже построил, хотя Россия и была недовольна. Она постоянно предрекала, что это невыгодные проекты и так далее, но прямо их реализации не мешала. Если сегодня будет стоять вопрос о том, что Южный Кавказ становится основным маршрутом для транспортировки углеводородного сырья уже не только Азербайджана, но и Центральной Азии, то Россия, конечно, начнет этому активно мешать. Новый газопровод фактически будет создавать угрозу уже существующим азербайджанским коммуникациям. Прокладке транскаспийского трубопровода мешает реально существующие споры между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу раздела Каспия. Сегодня побуждать Азербайджан идти на уступки Туркменистану в этом вопросе за то, что Туркменистан будет через территорию Азербайджана отправлять какие-то объемы газа, абсолютно невыгодно для нас.


Наш собеседник называется «полным абсурдом» сообщения СМИ о планах «Газпрома» взять под контроль всю нефтегазовую промышленность Азербайджана:


- 90% азербайджанских энергоресурсов направляется на Запад по существующим трубопроводам Баку-Супса, Баку-Эрзерум (газ) и Баку-Джейхан (нефть). Речь может идти только о дополнительных объемах газа, которые у Азербайджана могут появиться при выходе на разработку «Шах-Дениз-2». Это еще 8-10 миллиардов кубометров газа [ в год], которые можно частично отправлять по действующему газопроводу [в Турцию], а до 5 миллиардов кубометров направлять как в северном направлении в Россию, так и в Иран для замещения того газа, который Иран поставляет нахичеванскому анклаву, который отрезан от Азербайджана. Газпромовское предложение заключается в этом. Но это лишь , возможно, 5% азербайджанских энергоресурсов.


«Как только Грузия станет вассалом России, Азербайджан как спелая груша упадет в ее подол»


- Куда подтолкнули Баку трагические события в Грузии?


- Азербайджан на стороне Грузии, Азербайджан поддерживал и будет поддерживать Грузию. Его принципиальная позиция – «нет» сепаратизму. В этом смысле Россия от Азербайджана поддержки не получит. Другой разговор, что США были главным союзником Грузии, и не смогли защитить Грузию от российского вторжения. Азербайджан делает из этого соответствующие выводы. Азербайджан по сравнению с Грузией находится в гораздо худшем географическом положении. У Грузии в этом смысле только один источник опасности - Россия, для Азербайджана же это и замороженная война с Арменией, которая является форпостом России, сама Россия и Иран. В этих условиях Азербайджану идти на конфронтацию с Россией было бы безумием. НАТО ввел свои корабли в Черное море, пускай и через 5-6 дней [после завершения военных действий]. Кто приведет эти корабли на защиту Баку и наших энергоустановок в Каспийское море? Если посмотреть на карту, осмотрительное поведение Азербайджана - это абсолютно очевидная правильная прагматическая линия поведения.


- Дик Чейни предлагает Азербайджану гарантии безопасности. От кого - от России и Ирана? Реальн ые ли эти гарантии безопасности, насколько они будут обеспечены? А, во-вторых, само существование такого супергосударства, как США, пускай опосредованно, но защищает независимость Азербайджана. Но непосредственное появление США в регионе может в этом смысле ухудшить ситуацию для Азербайджана. США готовы, скажем, защищать Азербайджан от Ирана и России, но совершенно абстрагируются от той реальной проблемы, что Армения оккупируют 15 с лишним процентов азербайджанской территории. В общем, предложение Чейни для Азербайджана выглядит не столь уж привлекательным.


- Есть ли у Баку проблемы в отношениях с Грузией?


- Практически нет. У Азербайджана с Грузией очень тесные партнерские отношения, если не сказать союзнические. Даже если обратиться к истории независимости в начале ХХ века, то единственные две страны [региона], между которыми были договор о дружбе, сотрудничестве и безопасности, были Азербайджаном с Грузией. Это естественно. География толкает нас на поддержку друг другу. Это не слепая поддержка. Понятно, что режим в Азербайджане - это нефтяной авторитаризм, а в Грузии авторитаризм либеральный, но, объективные интересы сторон нацелены на то, чтобы поддерживать друг друга. Для Азербайджана независимость Грузии столь же важна, как и собственная. Как только Грузия превратится в прямого вассала России, Азербайджан как спелая груша, без каких-либо усилий упадет в подол России. Понятно, что Азербайджан поддерживал и будет поддерживать Грузию в том, чтобы она сохранила свою независимость, но не настолько, чтобы из-за этого идти и бодаться с Москвой.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG