Ссылки для упрощенного доступа

Российским компаниям не хватает денег


Крупнейшими внутренними инвесторами в России остаются нефтегазовые и металлургические компании
Крупнейшими внутренними инвесторами в России остаются нефтегазовые и металлургические компании

Темпы роста экономики России замедляются, особенно - промышленного производства. Многим компаниям не хватает денег на расширение бизнеса прежними темпами, а новые средства оказываются слишком дорогими или вовсе недоступными. Спустя 10 лет после российского финансового кризиса в экономику вернулось понятие «дефолт».


Темпы роста промышленного производства в России в августе могут оказаться минимальными за последние 10 лет. Многие предприятия отмечают сокращение спроса на свою продукцию. Главной причиной замедления экономического роста в России за последние месяцы эксперты Министерства экономического развития считают резкий спад внутренних инвестиций. Это - не только деньги, направляемые в реальный сектор экономики, но и те, которые приходят в виде потребительских кредитов - на покупку автомобилей, недвижимости или бытовой техники, отмечает главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Объем этих инвестиций сокращается по мере замедления темпов ежегодного роста реальных доходов населения: с 12-13% еще 2-3 года назад до 9-10% сегодня.


«Темпы роста реальных доходов населения тем ниже, чем выше инфляция. Правительство намерено бороться с ней и за счет сокращения расходов на зарплаты в госсекторе, - говорит Тихомиров. В целом фонды заработной платы уже не растут в стране такими темпами, как еще год назад».


Дефолты возвращаются


Крупнейшие внутренние инвесторы в России – нефтегазовые и металлургические компании. Пока объемы их внутренних инвестиций, наоборот, увеличиваются, отмечает аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Елена Ананькина. Главным источником финансирования для них являются текущие доходы на фоне высоких цен на нефть и металлы. И этих денег им на инвестиции в целом пока хватает.


При этом более слабые компании из других секторов экономики действительно сокращают инвестиции - например, в розничной торговле, поясняет Елена Ананькина: «Быстрый рост торговых сетей всегда финансировался «короткими» кредитами, что не могло не привести к проблемам – собственно, к ним и привело. Пример – недавний дефолт розничной сети «Марта».


Он не был единственным. Дефолты отдельных российских компаний, которые оказались не в состоянии обслуживать собственные долговые обязательства, объявлялись за последние три месяца не раз. Правда, в большинстве случаев речь шла о так называемом «техническом» дефолте, когда необходимые платежи все же производились – хотя и не точно в срок, но в течение разрешенного законодательством льготного периода: для процентных платежей – 7 дней, для основного долга – 30 дней.


Среди таких должников были и авиакомпании, и предприятия розничной торговли, и лесной промышленности, поясняет аналитик инвестиционного банка Lehman Brothers Павел Мамай: «Но в основном - из потребительского сектора, для компаний которого в целом характерна высокая долговая нагрузка».


Она не только высокая, но и краткосрочная. Одна из главных проблем российского финансового рынка – острая нехватка «длинных» денег. Почти весь этот рынок работает на кредитах, привлеченных на срок до одного года, поясняет Владимир Тихомиров. Большинство «дешевых» зарубежных кредитов, полученных еще до начала нынешнего кредитного кризиса, российские компании и банки также привлекали на короткие сроки. «С начала кредитного кризиса прошел год, и теперь эти деньги предстоит возвращать, что еще больше обостряет нехватку ликвидности на внутреннем рынке».


Проблема не в том, что «новые» деньги оказываются для российских компаний слишком дорогими, а в том, что никто не хочет их давать, полагает Павел Мамай. «В условиях дефицита ликвидности на рынке практически не осталось банков или инвесторов, готовых предоставить долговое финансирование компаниям со слабым кредитным профилем. Поэтому тем из них, у которых много «коротких» долгов, все сложнее их рефинансировать. При этом сам бизнес этих компаний может быть и вполне успешным».


Вообще условия, на которых банки предоставляют кредиты компаниям из разных стран, зависят прежде всего от общего уровня процентных ставок в мире, а также от «премии» за риск уже конкретной компании, добавляет Елена Ананькина. Она может в себя включать риски и страны происхождения компании, и общего падения цен на ее продукцию. Учитываются также операционные риски компании, связанные, например, с ее конкурентоспособностью или крупными капиталовложениями.


В целом долговой рынок отнюдь не закрыт для российских компаний в большей степени, чем для компаний из других стран, считает Павел Мамай. Даже наоборот, российским банкам пока легче привлекать деньги, чем, например, банкам из Украины или Казахстана. «Это - общее для всех ужесточение кредитования, которое России коснулось чуть в меньшей степени, чем многих других стран. Поэтому и дефолтов компаний в России пока сравнительно немного».


XS
SM
MD
LG