Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко объяснил Чейни про голодомор


Гг. Ющенко и Чейни у памятника жертвам советской власти

Гг. Ющенко и Чейни у памятника жертвам советской власти

Одной из главных тем переговоров Чейни с украинским руководством стали последствия российско-грузинского конфликта. В их ходе вице-президент США заявил, что Украина должна иметь возможность жить без страха перед военным вторжением. Наилучшим путем для преодоления вероятных угроз, сказал Чейни, должно быть национальное единство. Он также заявил, что двери НАТО остаются для Украины открытыми, и только сам украинский народ может решить вопрос о вступлении страны в эту организацию.

О НАТО по итогам переговоров говорил и Виктор Ющенко. По его словам, события в Грузии продемонстрировали, что единственной моделью защиты целостности Украины является присоединение ее к НАТО. Президент снова сказал, что для его страны является неприемлемым решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.


Американский гость провел переговоры и с премьером Юлией Тимошенко, которая, как известно, по-другому оценивает действия России на Кавказе (что, собственно, и стало одним из поводов для нынешнего внутриполитического кризиса). В том, что к нему причастна Россия, Ющенко заявил в интервью британскому изданию Financial Times, обвинив Тимошенко в выполнении указаний Москвы. На совместной с Чейни пресс-конференции президент заявил, что еще можно избежать распада правящей «оранжевой» коалиции. Для этого Блок Тимошенко должен публично поддержать позицию президента по Грузии и Черноморскому флоту и отменить пакет принятых совместно с Партией регионов и коммунистами, антиконституционных по оценке Ющенко законов, которые существенно ограничили президентские полномочия.


Президент повторил свою прежнюю позицию и по проблеме ЧФ. Он считает, что его севастопольская база представляет потенциальную угрозу для безопасности Украины, поскольку участие флота в конфликтах с третьими странами порождает риск втягивания в них и Украины.


С Тимошенко Чейни встретился еще утром. Их беседа вместо запланированных 20 продолжалась вдвое больше. Темы разговора были теми же, что и с президентом Украины - это безопасность, энергетика и стабильность. Согласно сообщению пресс-службы премьера, Тимошенко поблагодарила Чейни за поддержку, которую оказывают США Украине в развитии демократических институтов.


В завершении визита Чейни и Ющенко возложили цветы к памятному знаку жертвам голодомора на Украине в начале 1930-х. Следует отметить, что прямо на пресс-конференции президент обратился к гостю с просьбой поддержать включение в повестку дня 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о признании голодомора геноцидом.


XS
SM
MD
LG