Ссылки для упрощенного доступа

Что такое ОДКБ и для чего оно нужно


Министры обороны союзных России государств на встрече в Москве
Министры обороны союзных России государств на встрече в Москве
Кремль продолжает мобилизовывать свой дипломатический потенциал для признания статус-кво после войны с Грузией, то есть независимости Южной Осетии и Абхазии под своим протекторатом, равно как и присутствия своих войск в этих республиках и всамой Грузии. Для этой цели в Москве 5 сентября был созван саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющий Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

В отличие от Шанхайской организации сотрудничества, обсудившей тот же вопрос днями раньше, здесь доминирует Россия, и это дает Москве шанс добиться большего. Тогда в Душанбе под влиянием Китая участники саммита даже не упомянули о возможности признания Южной Осетии и Абхазии и отказались осудить Грузию. С ОДКБ другое дело, поскольку это военно-политическая организация и связана более жесткими обязательствами.
Она была основана в 1992 году в составе России, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По условиям договора, если на одного из участников договора будет совершено нападение, остальные члены ОДКБ должны оказать помощь, в том числе и военную. Вступать в другие военные блоки они не могут. В 1993 году к соглашению присоединились Белоруссия, Грузия и Азербайджан. Последние два подписанта, как и Узбекистан (по месту заключения договора его неформально называли в тот момент Ташкентским) не продлили своего участия в соглашение при его продлении в 1999. Узбекистан вернулся в ОДКБ в 2006.


Возглавляет организацию ее генеральный секретарь. С 2003 года это Николай Бордюжа. Как это водится сейчас, он выходец из «органов», генерал-полковник погранвойск. Последние пару лет до развала СССР он работал начальником отдела кадров КГБ. После 1991 года командовал погранвойсками, недолгое время был главой президентской администрации при Борисе Ельцине, секретарем Совета безопасности. Словом, опытный товарищ.
Все участники саммита, за исключением, пожалуй, Казахстана, находятся в сильной политической, экономической и военной зависимости от Москвы и нуждаются в ее дипломатическом прикрытии. Так что нужные для нее решения гарантированы. Накануне саммита министры иностранных дел ОДКБ уже одобрили действия России и возложили вину за конфликт на Грузию. Следует ожидать, что то же самое сделает и саммит глав государств.


Однако не следует ожидать признания независимости самопровозглашенных республик ни на саммите, ни после него. Во-первых, это индивидуальный процесс. К тому же почти все страны ОДКБ имеют собственные территориальные споры и просто не могут себе этого позволить. Кстати, по этой же причине они не признали Косова. Единственным, кто обещал признать Южную Осетию и Абхазию, был президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако если он решится на признание, то сделает это лишь после парламентских выборов в свое стране 26 сентября. В таком случае Кремль, очевидно, попытается принять новые республики в союзное государство России и Белоруссии.


Незадолго до открытия саммита Бордюжа заявил, что Южная Осетия и Абхазия могут войти в ОДКБ. «То, что произошло в начале августа, однозначно толкает Южную Осетию и Абхазию в систему коллективной безопасности», - заметил Бордюжа.
Правда, чтобы это предсказание сбылось, необходима довольно длительная процедура, включающая подачу заявки, ее одобрение главами государств и ратификацию парламентами, что занимает в лучшем случае не меньше года.


Однако уже сейчас участники ОДКБ, прежде всего Белоруссия, Армения и Казахстан, могут послать в Абхазию и Южную Осетию символическую группу своих наблюдателей.
Это поможет Москве интернационализировать конфликт с тем, чтобы легитимизировать признанные ею республики и закрепить пребывание там своих войск. Так что, возможно, в этом и состоит одна из главных задач саммита ОДКБ в Москве.


Кстати, еще в прошлом году ОДКБ заблаговременно приняла решение о создании собственных миротворческих войск, которые могут действовать как в зоне своей ответственности, так и вне ее «под эгидой ООН». Поскольку в зоне ответственности ОДКБ нет других вооруженных межгосударственных конфликтов, кроме как в Грузии, получатся, что «миротворцы» готовились именно для этих случаев. Такая предусмотрительность - еще один аргумент в пользу тех, кто говорит, что Москва хорошо подготовилась к войне с Тбилиси.


XS
SM
MD
LG