Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация Совета инициативных групп Москвы и Подмосковья провела встречу с Дмитрием Козаком


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский : Сегодня представители Совета инициативных групп столицы и Подмосковья провели акцию протеста у здания российского правительства с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова. Они передали министру регионального развития Дмитрию Козаку документы, фиксирующие многочисленные нарушения властями прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, экологии. Тему продолжит Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Возле метро «Краснопресненская» с утра пораньше дежурят несколько автобусов с ОМОНом. Вот подтягиваются участники акции протеста. Начинается шествие в авангарде с милицией к Белому дому.



- Белова Татьяна Алексеевна, председатель правления ТСЖ ВСК "Чертаново" и представитель инициативной группы по Чертановской, владение 43. Это Южный административный округ. Эта площадка по градостроительному плану развития Южного административного округа была 0,9 гектара под строительство жилого дома для очередников. Однако правительством города Москвы для строительства жилья для очередников была у очередников отобрана и передана коммерческой структуре. Это группа компании "Стройтекс", которая занимается строительством элитного жилья в городе Москве. Она уже увеличила площадь этого земельного участка с 0,9 га до 2,04 га. У жителей была отобрана вся придомовая территория, детские площадки, спортивные площадки. У москвичей, которые не смогут улучшить свои жилищные условия, никакого доверия к этому правительству нет.



- Я представляю инициативные группы микрорайона Капотня. 1 июня (это был День защиты детей) собрались жители близлежащих домов там, где собирались построить автогазозаправочную станцию. Рядышком, в нескольких метрах, развлекательный какой-то комплекс. Территория огорожена была недалеко от детской площадки. Я лично проверил, и тут рядом дом высотный стоит. С нашими интересами, с интересами жителей, власти не считаются. Они наплевательски относятся к нашим нуждам. Автогазозаправочная станция приносила бы приличную прибыль. Поэтому деньги - это превыше всего, это превыше здоровья жителей, здоровья наших детей. Мы надеемся только на себя. Если власти будут так вести себя, они просто провоцируют на социальный взрыв народ.



Карэн Агамиров : Спрашиваю координатора Совета инициативных групп Москвы и Московской области Сергея Удальцова - остается ли требование отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова?



Сергей Удальцов : За последние 1,5 года, как действует Совет инициативных групп, мы столько насмотрелись на то, как жителей обманывают цинично и нагло, причем, регулярно, что творится в судах (мы посмотрели и видели). Обращения в органы власти, прокуратуру, в префектуру, в мэрию заканчиваются отписками. Это уже сложившаяся система в Москве и области. Поэтому мы уже пришли к пониманию, что нужно менять всю руководящую команду в Москве и Московской области.


Сегодня, по крайней мере, последние месяцы правильные слова мы слышим из уст президента и от представителей правительства. Мы не питаем особых иллюзий, но в такой ситуации мы считаем, что возможность диалога надо использовать до конца.



Карэн Агамиров : Подходим к зданию Дома правительства. Шествие направляет делегацию во главе с Сергеем Удальцовым на встречу с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Она продолжалась довольно долго. И вот результаты переговоров.



Сергей Удальцов : Нам удалось полностью озвучить требования, начиная от требования отставки Лужкова и Громова и заканчивая конкретным перечнем наших предложений по развитию градостроительной политики в Москве, по преодолению коррумпированности судов, развитию местного самоуправления, которые сегодня в Москве и области находятся в полумертвом состоянии, по решению земельных вопросов, прекращению точечной застройки. Весь этот перечень вопросов с Дмитрием Козаком был во время встречи изучен. Нами достигнута договоренность, что при Министерстве регионального развития будет создаваться рабочая комиссия с подключением представителей нашего Совета инициативных групп Москвы и области. Это комиссия, которая займется изучением реализации тех предложений, которые мы сегодня передали. Также достигнута договоренность, что представители Совета инициативных групп войдут в общественный совет при Министерстве регионального развития, который также занимается обсуждением, изучением, аналитикой этих вопросов. На следующей неделе должна состояться наша дополнительная встреча.



Карэн Агамиров : Сергей, как федеральные чиновники во главе с Козаком к вам отнеслись?



Сергей Удальцов : Вы знаете, сегодня, несмотря на то, что все здание правительства по периметру и у метро "Краснопресненская", уставлено милицейскими автобусами было и ОМОНом (он до сих пор здесь еще находится), сотрудники по борьбе с оргпреступностью тут в большому количестве присутствуют, тем не менее, все прошло достаточно конструктивно. Крайне редко в последнее время я припоминаю, чтобы так происходил диалог с чиновниками. Козак сегодня на мой вопрос - знает ли федеральная власть о тех критических настроениях по отношению к московской власти, к областной, которые присутствуют у граждан? - он заявил, что, да, мы тоже смотрим телевизор, знаем, что творится в Бутово и других районах, что эти настроения им известны.


Мы должны в полной мере использовать все возможности диалога. Конечно, надо и на федеральном уровне системно менять очень многие вопросы, надо постепенно подводить к пониманию этой ситуации. Для этого нужно проходить через диалог. Если бы сегодня москвичи и жители области, вообще, жители России были готовы решить вопросы кардинально, выйти массово на протест, вообще, поставить вопрос о доверии к власти целиком, это было бы оптимально. Но вы прекрасно понимаете, что сегодня еще нет такой готовности, что велика апатия, поэтому приходится поэтапно проходить все эти круги, вести эти переговоры.



Карэн Агамиров : Подвел черту координатор Совета инициативных групп Москвы и Московской области Сергей Удальцов.


Партия «Яблоко» в этой акции не участвовала. Ее лидер Сергей Митрохин разъяснил.



Сергей Митрохин : За этой отставкой последуют совсем не выборы, а новые назначения. Я не уверен, что новый мэр Москвы, которого будет назначать Кремль, окажется лучше, чем Юрий Лужков. Есть и положительные завоевания в Москве, связанные с именем Лужкова, например, в Москве не введена, в отличие от всей страны, 100-процентная оплата коммунальных услуг. В Москве бесплатный проезд для пенсионеров, очень серьезные субсидии в области ЖКХ. В Москве есть пенсионная надбавка. Лужкова можно критиковать за многое, но, тем не менее, нельзя не признать, что он не является марионеткой. А новый назначенец вполне может стать такой марионеткой и отменить все то действительно важное, что сегодня существует в Москве.


Требование отставки какого бы то ни было губернатора, обращенное к Кремлю, означает только одно, что мы доверяем Кремлю сделать за нас выбор. Я не думаю, что Кремль выберет лучшего. Кремль выберет более послушного.



Карэн Агамиров : Предостерег Сергей Митрохин.


Тем не менее, участники сегодняшнего похода к Белому дому продолжают настаивать.



Участники митинга скандируют : Требуем отставки Лужкова и Громова! Требуем отставки Лужкова и Громова!



Карэн Агамиров : Акция протеста жителей Москвы и Подмосковья. Их петиция на рассмотрении правительства.



XS
SM
MD
LG