Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США смягчили санкции против Минска


Вашингтон дал понять: действие санкций будет зависеть от судьбы политзаключенных

Вашингтон дал понять: действие санкций будет зависеть от судьбы политзаключенных

Министерство финансов США отменило на полгода санкции в отношении предприятий «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Теперь сотрудничество с этими предприятиями разрешено американским гражданам на срок 180 дней до 2 марта 2009 года. Сегодня же временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур заявил, что Соединенные Штаты готовы ответить дальнейшими конкретными действиями на позитивные шаги белорусских властей. «Непосредственно отмена санкций зависит от большого количества факторов. Но определенные шаги законодательство США сделать позволяет», — заявил американский дипломат.


Санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены 13 ноября 2007 года в ответ на нежелание Минска выпустить политических заключенных. В мае этого года санкции были введены в отношении еще трех предприятий. После этого Минск отозвал из США посла Михаила Хвостова и сократил персонал белорусского посольства, потребовав аналогичных шагов от американской стороны. В августе этого года в Белоруссии вышли на свободу бывший кандидат в президенты Александр Козулин и другие политические заключенные.


«Беларусь всегда подчеркивала, что санкции абсолютно неприемлемы в цивилизованных межгосударственных отношениях. С этой точки зрения решение американской стороны является движением в правильном направлении», - прокомментировал шаг США пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG