Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль «Твой шанс»





Марина Тимашева : В Москве, на сцене Театрального центра на Страстном, летом прошел фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». Рассказывает Наталья Кашенцева.



Наталья Кашенцева: За 32 дня на суд зрителей было представлено около 40 спектаклей. Почти после каждого спектакля, в фойе Театрального центра на Страстном, проходило публичное обсуждение увиденного. Зрители оказываются с глазу на глаз с актерами и режиссерами. И зачастую не хвалят, а указывают на ошибки, постоянно с кем-то сравнивают. А сравнивать на этом фестивале было с кем. Дело в том, что «Твой шанс» свой международный статус смог оправдать на все 100 процентов только в этот, четвертый раз. Сначала шанс получили московские театральные вузы, затем - российские, ближнего зарубежья и, наконец, театральные школы Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Болгарии, Финляндии и США. Традиция фестиваля позволит целый год показывать спектакль, который признали лучшим, на сцене Центра на Страстном. В этом году фаворитом оказался спектакль «Стравинский. Игры» Школы-студии МХАТ, мастерская Константина Райкина, режиссер Алла Сигалова. Хореограф и профессор научила студентов чувствовать и понимать музыку. Вечер пластики показали выпускники Щукинского театрального училища. Спектакль-концерт «Мир людей и вещей» состоят из маленьких миниатюр, из музыкальных инструментов используют дудук, тамтамы и флейты. Пластика и музыка - это прекрасно. Но когда на сцене показывают фокусы, становится еще интереснее. В руках актера уйма пластиковых стаканчиков и тарелок. Они тоже танцуют, кружатся и, не сказать иначе, подчиняются своему господину. Представьте себе также эффектную девушку, которая выстраивает воздушные пирамиды из вешалок. Да, да, из обыкновенных вешалок для одежды. Прекрасным завершением стал знаменитый номер с одеялом, который выпускники Щукинского училища не раз показывали на капустниках. Обыкновенное одеяло на самом деле оказывается девушкой, которая не укрывает спящего человека, а соблазняет. Музыкальную трагедию по рок-опере Вебера «Иисус Христос - Суперзвезда» представили студенты Тамбовского государственного университета имени Державина. Постановку явно хотели максимально приблизить к одноименному фильму 70-х годов, но оказалось, что драматически выразителен был только исполнитель главной роли. Оренбургский государственный институт, курс Рифката Исрафилова, привез спектакль по пьесе Вампилова «Старший сын». На сцене очень много дверей, между ними перемещается мусорный бак. Сам. Кто-то выбрасывает в него мусор, а кто-то в нем живет. Но даже его обитателям боязно ночью выходить на улицу. Именно поэтому двое студентов, опоздавших на последнюю электричку, решают переночевать в незнакомой семье. Не придумав ничего лучшего, чем наврать, один из молодых людей представляется внебрачным сыном хозяина дома. Отца играет мастер курса Рифкат Исрафилов.



(Звучит сцена из спектакля)



Один из лучших спектаклей фестивальной программы - шекспировский «Сон в летнюю ночь» - показала Челябинская академия культуры и искусств, курс Гарольда Стрелкова. Так беспечный эльф, самое что ни есть глупое и смешное существо, деклассированный элемент, путает все на свете и, тем самым, очень веселит зрителей. Оберон и Титания – царь и царица эльфов - похожи на незабываемых героев индийских фильмов. Все как положено - с песнями, с танцами и восточными костюмами. Шикарная получилась комедия.



(Звучит сцена из спектакля)


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG