Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент США посещает Киев в разгар внутриполитического кризиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Вице-президент США Дик Чейни совершает на этой недели дипломатическое турне по странам – соседям России. В ходе переговоров в Киеве с президентом Украины Ющенко, Чейни сегодня поддержал стремление Киева вступить в НАТО и изложил свое видение дальнейшего развития событий на постсоветском пространстве. Подробнее об итогах визита Чейни на Украину корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Одна из главных тем, которую Дик Чейни обсуждал с украинскими руководителями, - последствия российско-грузинского конфликта. Американский вице-президент сказал, что Украина должна иметь возможность «жить без страха перед военным вторжением и запугиванием». Он заявил, что двери НАТО остаются для Украины открытыми и только украинский народ может решить вопрос о вступлении страны в эту организацию.


По итогам украинско-американских переговоров о евроатлантической системе коллективной безопасности говорил и президент Виктор Ющенко. По его словам, события в Грузии продемонстрировали, что единственной и безальтернативной моделью защиты целостности Украины является ее присоединение к НАТО. Глава государства также заявил, что потенциальную угрозу для безопасности страны представляет российский Черноморский флот:



Виктор Ющенко : Безусловно, нас беспокоит возможность использования Черноморского флота, который базируется на украинской территории, в конфликтах с третьими странами. Поскольку это пассивно втягивает и Украину в такие военные конфликты.



Владимир Ивахненко : В ходе киевского визита, Чейни встретился не только с Ющенко, но и с Юлией Тимошенко. Их беседа вместо запланированных двадцати продолжалась сорок минут. Темы разговора - безопасность, энергетика и стабильность. Как известно, президент и премьер, по-разному оценивают действия России на Кавказе, что и стало одним из поводов для нынешнего украинского кризиса. Удалось ли Дику Чейни выступить в роли посредника между враждующими Тимошенко и Ющенко. Слово руководителю Киевского института глобальных стратегий, политологу Вадиму Карасеву:



Вадим Карасев : С первым итогом пребывания Дика Чейни на территории Украины является более примирительная риторика в отношениях партнеров по бывшей коалиции, а, может быть, прежде всего между Тимошенко и Ющенко. Это имеет для нынешней ситуации парламентского кризиса такое многозначительное значение, хотя я все-таки склонен считать, что восстановить демократическую коалицию, восстановить партнерство между Тимошенко и Ющенко, а тем более согласовать позиции по поводу грузино-осетинского кризиса или грузино-российского кризиса не удастся.



Владимир Ивахненко : На совместной с вице-президентом США пресс-конференции, Ющенко сказал, что избежать распада «оранжевой» коалиции можно только в том случае, если блок Тимошенко публично подержать позицию президента по Грузии и Черноморскому флоту, а также согласится отменить пакет принятых накануне антипрезидентских законов в Верховной Раде.


Из-за внутриполитического кризиса может быть заблокировано подписание в сентябре нового усиленного соглашение между Украиной и Евросоюзом. После развала «оранжевой» коалиции эксперты считают сомнительными и шансы Киева получить в декабре План действий относительно членства в НАТО.



Вадим Карасев : Конечно же, страны НАТО и НАТО как организации США, как ведущий член этой организации, заинтересованы в том, чтобы удовлетворение заявки Украины по ПДЧ в НАТО в декабре этого года проходили на фоне относительной политической стабильности, что предполагает, конечно же, отсутствие парламентского кризиса, отсутствие предвыборной кампании по досрочным выборам в парламент. Хотя бы потому, что досрочные выборы обязательно будут способствовать раскручиванию антинатовской темы и поляризации по геополитическим вопросам в Украине. Но это пожелание стран НАТО и Соединенных Штатов Америки. Вряд ли это пожелание будет выполнено, учитывая то, что Юлия Тимошенко под давлением электоральной конъюнктуры вряд ли сегодня выступит в поддержку ПДЧ и поддержку НАТО в целом. Я думаю, что, скорее всего, досрочные выборы парламента, а уже по итогам этих досрочных выборов будет решаться судьба не только власти в Украине, не только ПДЧ, но и в более широком смысле политической ориентации Украины на НАТО.



Владимир Ивахненко : Говорил политолог Вадим Карасев.



XS
SM
MD
LG