Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Марина Дубовик: С 3 по 8 сентября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра проходит 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Традиционная встреча издателей мира в столице России расположилась под лозунгом «Книга на службе мира и прогресса. На стендах выставки представлены издания, выпущенные на многих языках планеты. Кроме того, здесь же, а павильонах ВВЦ, проходят встречи, конференции, приемы, семинары и, конечно, презентации. Каждый год выбирается и почетный гость ярмарки.



Елена Фанайлова: Почетным гостем России на Международной московской книжной ярмарке в этом году является Украина, но об этом я расскажу чуть больше. Я сейчас стою на входе в самый большой павильон, в котором проходит ярмарка, это павильон №57, и вижу очередь в кассы. Это такая «маленькая» толпа человек на 600. И еще «маленькая» толпа, для того чтобы войти в павильон. То есть популярностью ярмарка пользуется большой. 57-ой павильон – я всегда огорчаюсь, когда в нем оказываюсь, как и все журналисты, которые работают на ярмарке, потому что ты выходишь оттуда с совершенно травмированной психикой. Потому что звуковая реклама, которую используют издательства, она абсолютно агрессивна и порой даже бессмысленна, слышится такой какофонией звуков. Если бы я с вами разговаривала оттуда, слушатели могли бы все это услышать. И обычно все журналисты и критики, которые находятся на ярмарке, на эту ситуацию страшно ругаются и думают, как бы ее регламентировать.


Но вот сегодня, как ни странно, из уст Ирины Хакамады прозвучало политическое заявление, которое как раз благодаря этой самой звуковой рекламе было услышано половиной посетителей ярмарки. Хакамада представляла свою новую книгу на стенде издательства АСТ, это довольно крупное издательство которое встречает нас на входе, книга называется «Успех в большом городе», представляет собой некоторую переработку ее лекций по менеджменту плюс шесть новелл, как она сказала о самых тяжелых эпизодах в ее жизни. Это такая инструкция по выживанию в большом городе. Но самое любопытное случилось потом, когда во время вопросов почитателей ее таланта, скажем так, один из читателей спросил у нее, как она относится к позиции СПС по Северному Кавказу и по независимости Южной Осетии и Абхазии. И Хакамада на весь павильон сказала, что Россия не должна была вступать в Грузию, Россия должна была остановиться у ее границ. Несмотря на то, что Грузия начала конфликт, Грузия была спровоцирована действиями России. И Россия поторопилась с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, что ставит эти вновь образованные страны в весьма странное положение по отношению ко всему остальному мировому сообществу. Никакого косовского прецедента это не создает, а наоборот, делает эти республики «заложниками и рабами России».


В общем, параллельно происходит довольно много событий. Сейчас будет происходить презентация новой книги Матвея Ганапольского под названием «Кисло-сладкая журналистика», тут же на другом стенде будет происходить встреча с политическим обозревателем телеканала ТВЦ Леонидом Млечиным. Это совершенно разные фигуры, и этим ярмарка и любопытна: здесь можно встретить людей самых разных политических убеждений да и книги самого разного уровня.



Марина Дубовик: Лена, я представляю, сколько народу собралось на выставке, поскольку она проходит и в первые дни учебного года, и в День города, который начали отмечать сегодня. Мы поняли уже позицию Хакамады по актуальным вопросам на презентации ее новой книги. А вы заметили какие-то особенности именно этой ярмарки?



Елена Фанайлова: Марина, к сожалению, главная особенность этой ярмарки – это ее неструктурированность. Как говорят люди в кулуарах, она все больше приближается к фрик-шоу, извините за такое, может быть, не слишком корректное выражение, я просто цитирую специалистов, которые шутят таким образом. Потому что никакой политики, собственно говоря, никакой стратегии мы не можем здесь заметить. Здесь нет рекламы серьезных изданий, которые, тем не менее, на ярмарке представлены. Здесь все скатывается на очень поверхностный рекламный попсовый уровень. Ярмарка не становится гламурной, она становится ярмаркой треша. И вот людям очень трудно разобраться в том, что здесь происходит. Люди ходят здесь просто по наитию. Если бы у меня в руках не было путеводителя, я, наверное, тоже бы с этим не разобралась.


Самая главная проблема – то, в какой ситуации оказался украинский павильон, - он отдельно. Украина, являясь почетным гостем Московской международной книжной ярмарки, оказывается на отшибе, и мало что может догадаться, что целый павильон под названием «Украина» отдан украинским издателям, и там примерно треть – прекрасные книги на русском. Люди туда просто не доходят, потому что нет ни одного указателя. А это можно было бы сделать достаточно элементарно, это в сфере компетенции организаторов ярмарки. Вот это, пожалуй, главная особенность и странность этой ярмарки: она очень плохо организована.


XS
SM
MD
LG