Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 6 – 13сентября


6 сентября 1696 года английский корабль "Галера приключений" под командованием капитана Уильяма Кидда покинул нью-йоркский порт и направился через мыс Доброй Надежды в Индийский океан. Владелец нескольких судов, занятых в торговле с Вест-Индией, капитан Кидд по патенту, выданному губернатором Нью-Йорка графом Беллемонтом, должен был конфисковывать "суда и имущество, принадлежащие французскому королю и его подданным", а также пиратам. Однако, по возвращении через два с половиной года с неплохой добычей в Америку, капитан Кидд, ставший жертвой политической игры местных политических группировок, был обвинен в пиратстве и казнен. Писатель Эдгар По посвятил капитану Уильяму Кидду знаменитый рассказ "Золотой жук".



7 сентября 1909 года в Стамбуле родился будущий американский режиссер Элиа Казан. Известность ему принесли спектакли «Смерть Коммивояжера» и «Трамвай Желание», поставленные на Бродвее. Казан пригласил в Голливуд Марлона Брандо и снял его в роли боксера-неудачника в фильме «В порту». Драмой жизни Казана было выступление перед антиамериканской комиссией Маккарти: режиссер дал показания против коллег, симпатизировавших коммунистам. Элиа Казан считается одним из классиков мирового кинематографа, а его во многом автобиографический фильм «Америка, Америка» 1962 года - шедевром. Казан дожил до глубокой старости, получив 20 «Оскаров» в разных номинациях.



8 сентября 1826 года император Николай I принял поэта Александра Пушкина в московском Кремле. Аудиенция продолжалась около часа. Николай задал Пушкину вопрос: «Что сделал бы ты, если бы 14-го декабря был в Петербурге?» - «Встал бы в ряды мятежников», - ответил Пушкин. Царь пообещал поэту стать цензором его произведений, вернул Пушкина из деревенской ссылки и разрешил жить в обеих столицах. Выйдя из кабинета с Пушкиным, Николай, обращаясь к придворным, сказал: «Теперь он мой». Пушкин позднее признавался, что во время разговора с царем чувствовал «подлость в каждой его жилке».



9 сентября 479 года до нашей эры в области Южная Беотия, у города Платеи, произошло одно из крупнейших сражений греко-персидских войн. Персидской армией царя Ксеркса командовал стратег Мард о ний. Армией греческих городов-государств – Спарты, Афин и их союзников - командовал ПавсАний. 70-тысячному греческому войску противостояло около 14.000 пехоты и 6.000 конницы персов. На стороне персов воевали также греки - беотийцы, локры, малийцы, фессалийцы, - не желавшие подчиняться диктату Спарты и Афин и предпочитавшие зависимость от Ксеркса. После гибели в бою Мардония персы обратились в бегство. Согласно Геродоту, от их армии осталось 3 тысячи человек.Потери греков, по Плутарху, - 1360 воинов. Битва при Платеях избавила Грецию от персидских войск. Греки перешли от обороны к нападению.



10 сентября 1949 года родился барабанщик английской группы "Джетро Талл" Бэрримор Барлоу.



11 сентября 1898 года Всеволод Мейерхольд записал в дневнике: «Чехову, пришедшему всего второй раз на репетицию «Чайки», в Московском Художественном Театре, один из актеров рассказывает о том, что в «Чайке» за сценой будут квакать лягушки, трещать стрекозы, лаять собаки. – Зачем это? – недовольным голосом спрашивает Антон Павлович. – Реально, - отвечает актер. – Реально, - повторяет А.П. усмехнувшись и, после маленькой паузы, говорит: «Сцена требует известной условности… Сцена отражает в себе квинтэссенцию жизни. Не надо вводить на сцену ничего лишнего».



12 сентября 1840 года молодой композитор Роберт Шуман женился на Кларе Вик. Дочь известного лейпцигского фортепианного педагога Фридриха Вика Клара была одаренной пианисткой и композитором. Молодые люди поженились, когда Клара достигла совершеннолетия. Поскольку её отец был против брака, считая, что замужество помешает музыкальной карьере дочери, молодым пришлось прибегнуть к суду для получения разрешения на свадьбу. Год женитьбы стал в творчестве Шумана "годом песен" - он написал 134 песни для голоса с сопровождением фортепиано, в том числе знаменитый цикл «Dichterliebe». Клара стала первой исполнительницей многих произведений Шумана.



13 сентября 1860 года на ферме близ города Лэклейда в штате Миссури, родился Джон Першинг, генерал американской армии. Участник испано-американской и испано-филиппинской войн, Першинг служил на Филиппинах, участвовал в подавлении Боксёрского восстания в Китае. Чтобы отметить его заслуги, Конгресс США специально для Першинга создал высшее звание - Генерал армий Соединённых Штатов, соответствующее званию генералиссимуса. Впоследствии это звание было присвоено только Джорджу Вашингтону – посмертно. Во время Первой мировой войны Джон Першинг был назначен главнокомандующим американскими войсками в Европе. После войны он приобрёл огромную популярность в США. Тем не менее, генерал отказался выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Мемуары Першинга «Мой опыт мировой войны» отмечены Пулитцеровской премией. В честь Джона Першинга названы танк и баллистическая ракета.


XS
SM
MD
LG